读《偷书贼》有感
《偷书贼》作者马克斯·苏萨克以死神为第一人称向我们诉说了二战期间发生在德国汉密尔街一系列事情,从1939年偷书贼被送往休伯曼一家开始到1943炸弹轰炸了汉密尔街,讲述了二战纳粹治下的德国底层民众和犹太人的悲惨生活。讲述了主人公莉赛尔从弟弟去世被汉斯·休伯曼一家收养,开始攫取文字的生活,书中讲了她对书的珍惜与爱护,知道战争摧毁了一切。
战争永远伴随着尖叫和鲜血、痛苦和伤痕、绝望和死亡。无论是发动战争的国家还被动参战的国家,底层人民都是最苦的。书中汉密尔街的德国人民就过着忍饥挨饿、整天喝着绿豆汤的日子,书中的孩子们,包括偷书贼莉赛尔,一块糖都得分成好几次吃,为了果腹不得不去偷东西,大一点的去参军。更惨的是犹太人,书中犹太人马克斯被迫在地下住了两年,整天不见阳光,遭遇种族歧视,挨鞭子乃至被屠杀。
当然,《偷书贼》主要讲述的是一个爱好文字的女孩,一个攫取文字的人,一个善于偷书的人,因为爱看书,所以才偷书。我们在她身上可以看见文字(书籍)力量,也是因为文字,她和汉斯·休伯曼也就是她的爸爸成为了好朋友,和镇长夫人关系更紧密,还有与那个犹太人马克斯之间的故事。在伸手不见五指的防空洞里,在人心惶惶的每个白天或深夜,一双双发抖的手、一阵阵婴儿的哭闹、一颗颗备受摧残的心,在莉赛尔用平静的语调朗诵着书籍之下一一被抚平。
还有汉斯·休伯曼,一个幸运的从死神手里逃脱两次的人,他是个信守承诺的人,没有因为危险而逃避,他没有将犹太人当作是敌人,没有像当时的大多数德国人一样践踏抛弃他们,而是收藏犹太人。我们从汉斯·休伯曼身上也可以看出反对战争、爱好和平、没有种族歧视的德国人的另一面。
有此可知,和平是多么的美好,我们要珍惜当下来之不易的生活。
此书需要耐心细致地去读、去体会,适合大人和孩子一起阅读。