读《偷书贼》有感
在上海南京路,我买了一本书,名叫《偷书贼》。就是这个故事,能改变一个人的一生,能撼动死神。
你听说过死神讲故事吗?他首度开口,理智、冷静却幽默,甚至还带着一点温暖,娓娓道来一个与他相遇三次小女孩的故事……1939年的德国,9岁的莉赛尔?梅明格和弟弟被万不得已的妈妈送往慕尼黑远郊莫尔钦镇汉密尔街的寄养家庭。6岁的弟弟不幸死在了路途中。在清冷的葬礼后,莉赛尔意外得到了她的第一本书《掘墓人手册》。她的父亲被打上共产主义者的烙印,被纳粹带走了,母亲随后也失踪了。在弹奏手风琴的养父帮助下,她学会阅读。尽管生活艰苦,但是她发现了比什么都吸引她的东西——书。她忍不住开始偷书,她拥有了14本书。莉赛尔,这个被死神称为“偷书贼”的可怜女孩,在战乱的德国努力地生活着。可一枚炮弹毁灭了她的小镇,养父养母以及周围所有的人都死去,只有她因为在地下室如饥似渴地读书而逃过一劫。
这个故事,撼动了死神。作家是澳大利亚的马克斯?苏萨克,译者是孙张静。马克斯?苏萨克写这个故事源自父母讲述的情节,第二次世界大战时,他的父母亲眼看见许多悲剧和惨状。这个故事里,莉赛尔?梅明格与朋友们的友谊是最真诚的;与养父养母的真情是最感人的;她曾经的经历是最令人痛苦的。
在莉赛尔身上,我学到了许多东西——面对前所未有的不幸事情时,要乐观向上,想办法去探讨它,学会快乐地面对一切。珍惜每一秒时间,珍惜曾经快乐的时光,珍惜别人对你的信任,珍惜给予过你的,送过爱心的人。看到别人的闪光点。要充满爱心去帮助需要帮助的人;要充满纯真去发现生活中的快乐;要充满自信挑战自己;更要充满热情迎接那美好光明的世界!莉赛尔懂得去发现生活中的小细节,在无意中发现了第一本书,从而爱上了书。书救了莉赛尔?梅明格一命。不求这一切,你喜爱读书吗?你读了多少书?莉赛尔?梅明格所拥有的14本书给她带来无限抚慰,她在这丰富多彩的书中看到流星划过一条弧线,坠入湖中,从书中她远远不止看到这些东西。那簌簌的雪花飘落下来,覆盖了莫尔钦镇。在小屋子里,莉赛尔?梅明格的家里传来朗朗的读书声,那是养父和她在阅读书籍呢,这声音,穿过静谧的大街小巷,瞧!这场面多么温馨……
《偷书贼》这本书,让我懂得了,书给我们带来的无穷力量。