读《偷书贼》有感
“透露一点真相:人会死。”
《偷书贼》就是以这种冰冷的语气来开头的。这是由一个澳大利亚作家写的有关纳粹德国的小说,是一个关于死神、人性、爱与战争的故事。
故事发生在战火纷飞的德国。9岁女孩莉塞尔的父亲被盖世太保划为“共产主义分子”而被捕,不堪生活上和政治上双重重负的生母被迫将她和已经罹患重病的弟弟送往慕尼黑远郊的一个寄养家庭。就在途中,可怜的弟弟被死神带走了,不久生母也失踪了。于是,呼啸的火车、清冷的墓地、母亲哀伤的脸成了小莉塞尔终身挥之不去的梦魇。
跟《悲惨世界》中的珂赛特一样,莉赛尔是个命运多舛的小女孩。当读到这个九岁的小女孩在火车上看着小弟弟死去,看到她和妈妈在凄冷的小站下车,在大雪中静静地将弟弟埋葬,看到那场以寒冬为背景的分离……我的心便有了一种彻骨的寒冷和彻骨的悲伤:人怎么能被命运蹂躏到如此地步呢?
莉赛尔寄养的家庭位于慕尼黑一个名为“天堂”的街区,听上去很美,可实际上是一个凋敝的贫民区。莉赛尔每夜抱着《掘墓人手册》入睡,噩梦连连。养父虽然没有冉阿让那样强健完美,但是也不乏慈爱。为了助小女孩安眠,他每晚给莉赛尔朗诵讲解这本手册,并开始教她识字。夜深人静的时候,父女二人坐在斗室里,养父说,将来我死之后,你要用这本书教授的正确方法把我埋葬。小女孩严肃地点了点头。这些细节让我在寒冷的季节里读到了冉冉升起的人性之光,最悲惨的道具也能给心存温暖的人作扶手。这个世界没有什么能绝望得了不想绝望的人!
莉赛尔没有学会埋藏尸首,但在暴虐的命运面前,她变成了无情世界的掘墓人。尽管生活艰难,缺衣少食,但她找到了比食物更珍贵的东西——文字,并由此痴迷上了文字的载体——书。她开始偷书。文字助莉赛尔超越了苦难,不仅如此,还把慰藉散布开去。她给躲在地下室的犹太人朗读,为躲避空袭的邻居讲故事,让一颗颗惶恐不安的心得到抚慰,让他们粗鄙的性情得以改变。这个走在寒冬里的女孩,不但给自己制造着春天,还给他人、给这个世界制造着春天。
在纳粹德国残忍而荒谬的时代氛围中,能表现出对善的坚持,对忠诚、道义等等所有美好品质的坚持,《偷书贼》让最悲惨的时刻也充溢了脉脉温情,这种无处不在的温情让我热泪盈眶。我不禁想到了另一部获得奥斯卡奖的影片《美丽人生》,那场奇异而温暖的游戏也是那个残酷年代里盛开的最美的花。我突然明白了为什么诺贝尔文学奖颁奖辞中常常会有一句这样的话:微笑地面对惨淡人生。
我相信温情可以抵抗世界的残酷,心的柔韧可以战胜一切外在的强硬。死亡虽有一个冰凉的名字,但爱让生命充满了温暖与力量。