读《生命的诗篇》有感
在平坦的绿茵场上,一位金发碧眼的少年向人们微笑着。但令人惊愕的是,他用双臂撑着地面————他没有腿!这就是纪实小说《生命的诗篇》的封面。
第一次看到这殷红的封面时,我真的不敢相信自已的双眼。我用微微颤抖的手翻开扉页,一行小字映入眼帘:“不依赖别人才是真正的自由!”
书页一张张的翻过去,我低头看着,完全被书中的情节吸引住了。文中的主人公肯尼是比我小的人,一位10岁的美国少年。他的出生时不幸的,两次手术后,刚满1周岁的肯尼便失去了腹以下的身体,成了“半个人”。但小肯尼勇敢的活了下来,他以手代腿,和正常小孩一起玩闹嬉闹。小镇上从没有人轻视他,大家都很爱他,这个小生命在人间快活地生存了下来。
我掩卷沉思。肯尼矮小的身影在我眼前晃动,他一步一步,两只手艰难交替前行。那身影越来越高大,矗立在天宇之间。不知何时,两滴眼泪地在我的眼镜上,镜片模糊了。透过泪帘,我又隐约看到了扉页上那行小字——“不依赖别人才是真正的自由!"他是那样的清晰。是的,肯尼从小不依赖别人而生存,从不把自己当成残疾人,他热情活泼,追求生活,它是人生道路上的强者!他活下来了,带着自信的微笑活下来了!想到这里,我的心被一股巨大的力量震撼,仿佛肯你就在我身旁。
慢慢地,我从书中抬起头来,心中的激情仍在荡漾,我的脑海中出现了许多问号:除了肯尼自身的毅力还有什么力量能使他坚强的活下来?我们许多四肢健全,头脑发达的健康人为什么竟会常常厌世轻生————答案就在我身边。肯尼能够活下来是因为他生活在友好的世界中,妈妈,爸爸,姐姐还有孩子们,老街坊们都爱肯尼,为肯尼创造一个美好的天地,让肯尼自由自在纵情的驰骋
再进入情节中细细品味,从肯尼这个10岁少年身上,我们看到了一种精神。我们伟大的中华民族,如果人人都奋发进取,我们的国家也将腾飞与世界前列!我相信,中国人是伟大的!这种力量就是东方巨龙的脊梁,就是华夏儿女五千年来开拓生活的足迹。
《生命的诗篇》教给了我很多很多————这世界应该充满爱!即使在严冬季节,只要有一颗炽热的坚强的心,就一定能融化冰冻,取走严寒!这代表着一个民族崇高精神。
读《生命的诗篇》有感:从生命的诗篇一文中,想到民族强盛,国家繁荣的希望所在,那边是人人都要自强不息,奋发进取那边是要有一种精神。而民族精神另一个层面,爱心能够使人经冬如春。抓住全文精华,从对封面,扉须的特写中,突出原著主题,用自己富有感染力的排比句概括原著,突出重点。