读《生命的诗篇》有感
在平坦的绿茵场上,一个金发碧眼的少年向人们微笑着。但令人惊愕的是,他用双臂撑着地面——他没有腿!——这就是纪实小说《生命的诗篇》的封面。
当我第一次看到这殷红的封面,我真的不敢相信自己的双眼。我用微微颤抖的手翻开扉页,一行小字映入眼帘——“不依赖别人才是真正的自由”。
书一页页地翻过去,我低头看着,完全被书中的事情吸引了。文中主人公肯尼是我的同龄人——一个。. 10岁的美国少年。他的降生是不幸的,两次手术后,刚满一周岁的肯尼便失去了腹部以下的身体,成了“半个人”。但小肯尼勇敢地活了下来,他以手代腿,和正常小孩们一起玩耍嬉闹。小镇上也没有人轻蔑他。大家都爱肯尼,使这个小生命在人间快活地生存下来。
我掩卷深思,肯尼矮小的身影在我眼前晃动,他一步一步,两只手艰难地交替前行。那身影越来越高大,矗立在天宇间。不知何时,两滴眼泪滴在我的眼镜面上,镜面模糊了。透过泪帘,我又隐约看到了扉页的那行小字——“不依赖别人才是真正的自由!”它是那样的清晰。是的,肯尼从不依赖别人生存,从不把自己当成残疾人,从不自命特殊,也从不自暴自弃。他热情活泼,追求生活,他是人生道路上的强者!他活下来了,带着充满自信的微笑话下来了!想到这里,我的心被一种巨大的力量震撼了,仿佛我生活在肯尼身边!我就是肯尼!
慢慢地,我从书页中抬起头来,心中的激情仍在荡漾,我的脑海中出现了许多问号:除了肯尼自身的毅力,还有什么使他坚强地活下来?我们许多四肢健全、头脑发达的健康人为什么却会常常厌世轻生?答案就在我身边。肯尼能活下来是因为他生活在友好的世界中,妈妈、爸爸、姐姐,还有孩子们、老街坊们都爱肯尼,为肯尼创造了一个美好的天地,让肯尼自由自在地纵情驰骋。
再进入情节中细一品味,我发现在物质文明充斥国度的资本主义国家中,也开放着精神文明的花儿。从肯尼这个10岁少年的身上,我仿佛看到了发达国家富强的原因——一种精神。我们伟大的中华民族,如果人人都奋发进取,我们的国家也将腾飞于世界前列!我相信,中国人是伟大的!我们不是能把“东亚病夫”的帽子抛进太平洋吗?那我们也能从自己的海域提取力量、汲取精华!这种力量就是东方巨龙的脊骨,就是黄河儿女五千年来开拓生活的足迹!
我抚摸着《生活的诗篇》几个字,狠狠地擦去了泪水,哈!让那眼泪流进大西洋去吧!在万里咆哮的黄河中,这泪滴太渺小了!
《生命的诗篇》教给了我很多,很多——这世界应该充满爱!即使在严冬季节,只要有一颗火红的炽热的坚强的心,就一定能融化冰冻,驱走严寒!这代表着一个民族崇高的精神!
我终于读懂了《生命的诗篇》,虽然我知道这首诗很长很长,但我终于汲取了精华。这本书深深地吸引了我,我从书中得到了启迪。封面上的肯尼,不,千千万万个肯尼在向我微笑。