一次,老师教我们学习《生命,生命》,并让我们背课文。我一直都背不住,但是我并不灰心丧气,又读了几遍。当我再次读到飞蛾求生的时候,我明白了,一只昆虫原来也如此地珍爱自己的生命,我终于懂得作者要表达的意思了。过了一会我就会背第一自然段了。
香瓜子在砖缝中长出,即使它只活了几天,但它不屈向上,茁壮成长。为了更明白生命是什么,杏林子又做了一次实验,用医生的听诊器,静听这自己的心跳,那一声声平稳而又有规律的心跳,给了她极大的震撼,原来,这才是生命,属于自己不屈不挠的生命。从文中我恍然大悟,我应该要好好地善待自己的生命,不让它白白的流失,使自己活得光彩有力。
杏林子的双脚残了,但她并不气馁,她从飞蛾、种子身上得到启示,得到鼓舞,顽强学习,更加有勇气地面对生活,成为台湾文坛上的著名作家,著有四十多本书籍,被誉为“台湾最具影响力的作家”。
我的内心震撼着,我要学习香瓜子不屈不挠的精神,学习杏林子的顽强,好好用功读书,在今后的学习生活中,不管遇到什么困难,都不退缩,勇敢面对,让自己将来成为对社会有用的人!