《爱的教育》的读后感
我非常喜欢《爱的教育》这本书。它给我带来快乐,也让我懂得了爱能给人带来温暖,能帮助人战胜困难。
这本书的主人公安利柯是一个三年级的学生。他有可爱、善良的同学和亲切、宽厚的老师;他有关心、爱护他的父母和姐姐。在他的身边发生了一件件虽然平凡、细微,但有趣、感人的事情。为了救一年级同学自己却被车子轧伤了脚的勇敢的罗佩弟;亲切友好又热心地帮助、保护弱小的同学的卡隆;既勤劳又用功还能为父母分忧的科列帝;活泼快乐,成绩优秀的德罗西;精明的“小商人”卡罗菲;虚荣,但心地善良的华梯尼;滑稽真诚的“小石匠”;有毅力的斯达尔迪;善良又勇敢的波列科西……这些可爱、善良的同学都深深地吸引着我,令我很佩服。
记得去年运动会前,我的脚后跟被新买的鞋子磨破了。我一直闷闷不乐,每天都小心翼翼地,盼望着开运动会能结疤。眼看就要结疤了,可“天有不测风云”,又被厉成劼给踩了一脚。我的泪水一下子夺眶而出。数学老师闻声赶来安慰我;赵翊灵、程紫妍、孙凡茜等同学也纷纷来安慰我,还为我打抱不平。运动会时,她们一会儿给我拿水,一会儿为我抚摸伤疤,令我非常感动。正是她们的安慰,关心,使我暂时忘记了疼痛,在400米跑步比赛中,获得了第三名,在垒球比赛中,获得了第二名。我想,正是这些可爱的老师、同学,才使我战胜了疼痛,取得了胜利。
看了《爱的教育》这本书后,我觉得我们应该做一个有爱心的人,努力帮助有困难的人;也要做一个勤劳、善良的人,多为父母分忧;还要做一个勇敢又有毅力的人,战胜困难。