《爱的教育》的读后感
在寒假里,我读完了一本《爱的教育》 ,感受到了安利柯的父母对他的爱,感受到他的老师对他的爱,他是在爱的灌溉下成长的。他有着父母、老师这么无微不至的关爱,他是如此的幸福啊!
其实在现实中我们也是如此。
《爱的教育》中有一篇故事《感恩》也是安利柯的父亲写给他的,安利柯的父亲总是在用一些道理来教育他的孩子怎么样学会感恩,懂得感恩,让他换位思考,让他懂得尊敬自己的老师。他的父亲说了这样的一些话“意大利全国五万的小学教师,是你们未来国民精神上的父亲,他们立在社会的背后,以轻微的报酬,为国民的进步、发达劳动着。你先生就是其中一人,所以应该敬爱。你无论怎样爱我,但如果对于你的恩人——特别是对于先生不爱,我绝不欢喜”“无论何时,总须爱先生啊!
先生的名字,永远须用了敬意来称呼,因为除了父亲的名字,先生的名字是世间最尊贵、最可怀慕的名字呢!”父亲用这些话来告诉安利柯,要记住对我们有恩的人,要尊敬自己的老师,不论何时都不能忘记!
在成长过程中必须要记住老师,俗话说“一日为师,终身为父。”“老师就像蜡烛,燃烧自己,照亮别人。”老师是我们成长路上不可缺少的人,一路上有老师的教导,才不会迷失方向;一路上有老师的关注,才更加的自信勇敢。
在我们的生活中,有许许多多大大小小的爱,有一些爱是细腻的,有一些爱是温暖人心的,有一些爱是能让我们时时刻刻都能触动我们,有一些爱并不是那么惊天动地,而是感人肺腑。每一个人都有着自己独特爱别人的方式,我们要知道,在我们爱别人的同时,也已经被爱包裹着。
爱一直陪伴在我们身边,它也一直在鼓励我们在以后的道路上前进!