今天,我一口气读完了《爱的教育》这本书。虽然我没有流泪,可是我已经承认这是一本洗涤心灵的书籍,吸引我的,似乎并不是其文学价值有多高,而在于那平凡而细腻的笔触中体现出来的那近乎完美的亲子之情,师生之情,朋友之谊,乡国心恋……
这部处处洋溢着爱的小说,蕴含散发出的那种浓厚,郁闷的情感力量真伟大。《爱的教育》中诉说人性之爱是一种真实的教育,而教育是爱在升华。
全文以一名小学生的日记形式出版,介绍发生在他周围的一系列感人故事。这是亚米契斯的著作。文中爱的形式提及到十分多,同学间的友好交谈;老师对学生的鼓励;父母对孩子的爱,甚至萍水相逢的微笑……作者紧扣孩子的心理,用生动的触,更多的强调体贴,博爱与责任心,深深的打动了世界上无数青少年的心。
读完这本《爱的教育》后,闭目沉思。耳目一新,此时我的心灵得到陶治,启迪我的智慧,增长了知识,扩张了视野,它已成为我人生色彩中最美丽的一页。我们祖国将会更加辉煌,因为有了我们——二十一世纪的主人。
爱,像空气,每天在我们身边,因为无影无形常常被我们忽视。可是我们的生活不能缺少爱,其实爱的意义已经融入生命:如父母的爱……