中国古代有千千万万的爱国之人,有文天祥、陆游、杨家将等等,岳飞也是其中一颗耀眼的明星。
全书讲述了岳飞一心为国,抗击金人的故事。岳飞自小就没了父亲,他天资聪颖,在周同老先生门下学文习武,他天生神力,精通枪法,能拉三百余斤的神臂弓,表现出优越的军事才能。岳母为他刺下“精忠报国”四个字,在随后的朱仙镇、牛头山、爱华山等战役中,令完颜兀术和金兵闻风丧胆。但因奸臣秦桧主掌大权,将岳飞戴上了跳进黄河也洗不清的罪名,被害于风波亭内,年仅三十九岁。
看完《岳飞全传》,我不禁想起了《满江红》,这首词,深切的表达出岳飞对国家的热爱,对金人的愤恨,全词慷慨激昂,我仿佛看见了岳飞,他头戴银灰红缨盔,身披暗银色将军甲,手持亮灰色的沥泉枪,足登紧实银战靴,殷红的披风迎风飘扬,眼神沉着中散射着光芒,炯炯有神地盯着前方。在他身后站着千千万万的爱国将士,喊声震天。
岳飞具有非凡的智慧,无穷的勇气,强烈的爱国心,超众的冷静和指挥能力,在国家的危难关头,在宋朝的危急时刻,人民迫切的希望有一个能够拯救他们的人,一个救世主,他---就是岳飞。岳飞生上的这种爱国之情难道不值得我们去学习吗?为什么学习,不就是因为为了长大后更好地报效祖国吗?不然,我们学习,又有何意呢?无论你生在何处,心中装的应该是自己的祖国啊!
让我们也拥有爱国之心吧,让我们也为祖国付出自己吧!