《岳飞传》讲述的是中国古代民族英雄岳飞的故事。岳飞是一位有胆有识,智勇双全的军事统帅,他武艺高强,用兵如神,训练了一支纪律严明,作战英勇的抗金队伍——岳家军,为了挽救民族的危亡与敌人作殊死斗争,屡战屡胜,可最后却被昏庸的皇帝宋高宗和奸臣秦桧所害。岳飞幼年失父,自小与母亲相依为命,但十分懂事,经常帮助母亲做一些家务。还利用空余时间让母亲用树枝在沙上教岳飞写字,他还在学堂外面偷听先生讲课,先生的字字都深深地铭记在岳飞心中。当岳飞7岁时便满腹经纶了。再瞧瞧我们,从小娇生惯养,要什么有什么,任性,横行霸道,自私自利,有的到学校之后上课不好好听讲,欺负同学,不写作业等等,和岳飞相比,差距甚远啊!战争时期,金兵听说岳飞武艺高强,曾用金银珠宝来收买岳飞,而岳飞却连眉头都没皱一下就拒绝了。
第二天,岳母在岳飞背上刺了“精忠报国”四个大字,告诫岳飞要报效祖国,不能背叛民族。这四个大字不仅仅刻在岳飞背上,还深深的刻在岳飞的心中。
没多久,国家就招人马前去和金兵抗争,岳飞二话不说就告别妻母,去报名了。这般英勇,实则令人敬佩不已!最后岳飞本是胜利在握,而高宗皇帝怕岳飞大赢之后,接回原先的皇帝,自己皇帝的位置不保,便与奸臣秦桧串通,下十二道金牌,命令岳飞立即退兵,无奈之下,岳飞只好收回军队,十年之功,毁于一旦。临走时,当地百姓都依依不舍的向岳飞告别。
回朝中之后,高宗皇帝又怕岳家军日益强大,与秦桧商议给岳飞定了个谋反的罪名,而岳飞为了国家利益忍辱负重,就这样岳飞蒙受不白之冤,没有多久被处死。读到这,我深为岳飞的经历而愤愤不平,岳飞尽心尽力地为国家安危而奋斗,而却如此对待他,真是没有人情。岳飞忍受这般耻辱都忍了,可我们现在一点委屈都受不了,哪里碰一下就直喊疼,无意说一句话也能使关系不和谐,差异实在太大了!岳飞死后,老百姓为了纪念他,修了一座寺庙,造了一座雕塑,并造了四个人在岳飞面前长跪不起。
岳飞实为学习之榜样,我们学习岳飞,好好学习,将来报效祖国!