读岳飞有感
岳飞是南宋时著名的抗金将领,也是一位诗人。著有《满江红》、《登池州翠微亭》,同时也是一位政治家。北宋腐败,北地女真国金邦派兵入侵中原,将钦、徽二帝掳去。后康王赵构登基即位,建立南宋,可惜这康王并不比他的父兄高明多少,乱用浪子宰相张邦昌,而将主战派岳飞、韩世忠等人置于一边。后来又起用奸臣秦桧。那秦桧与金邦私下有往来,遂将主战派的岳飞用十二道金牌召回下在狱中,后来将岳飞、岳云和张宪绞死在风波亭时年三十九岁,宗泽后病死,只有老将韩世忠幸免于难,逃出京城从此隐姓埋名,方才保命。看完这本书,我觉得岳飞有些"愚忠”,因为他明知道南宋腐败,可还要效忠国家。不但自己被杀,还连累了爱将王横、张保、张宪和,儿子岳云。但岳飞手下的军队堪称“岳家军”。“岳家军”的纪律很好,有“冻死不拆屋,饥杀不掳掠”的美名。金兵也十分惧怕“岳家军”,只要遇上岳飞,金兵就跑得比兔子还快,一边逃一边喊:“快跑,岳爷爷来了!”遗憾的是岳飞死在风波亭上,他才只有三十九岁。
我觉得赵构这个皇帝很无能,秦桧杀岳飞的过程应该有五、六个月,可康王赵构却一点儿举动也没有。说秦桧隐瞒吧,可赵构也不傻呀,他瞒得过五六十天,可瞒得过五六个月吗?难道他忘了在株仙镇上是谁在拼死拼活抵抗二百万金兵吗?所以赵钩真是一个虚名皇帝,大权都在秦桧手上呢!
不过秦桧晚年十分凄凉,但是他活该,他本来还想在金邦那儿捞一把,结果反而被他们杀了。
读每一本书,都能读出它的含义。比如:读《三国演义》读出一个“义”字来;读《西游记》读出师徒之“情”来,而读《岳飞》则读出一个“忠”字来。