为了进一步开阔视野,增加课外文学知识。去年,妈妈给买了我一套《中国十大名著》,我一拿到书,就如饥似渴的读了起来,十本书中,我最喜欢的书属《岳飞传》了。
《岳飞传》这本书讲的是:我国北宋年间抗金名将岳飞成长、抗金、保家卫国的事迹。其中,对我影响最大的是《岳母刺字》这一节。岳飞的母亲为了让岳飞勤学苦练本领,时刻牢记保卫国家的使命,在岳飞的后背上刺下“精忠报国”四个字。后来,岳飞从小苦练本领,长大后率领士兵,保卫国家抗击金国的侵略,成了一名英雄。
这使我想到了:现在的我们,比起岳飞小时候条件要好的太多了,坐在明亮的教室,有现代化得教学楼、有老师的精心教导、家长的爱护,真是太幸福了。可是,却不知道珍惜,上课玩游戏、说话、递纸条等。在生活中任性和大人耍脾气。和岳飞比起来,自己受到的磨练太少了,没有很强的责任和毅力。
有了上面的想法,我对自己有了严格的要求。因为今年多参加体育活动锻炼身体,身体已经比以前强健,生病的次数也比以前少了许多。上课认真听讲,认真完成作业,学习成绩也进步了。我要继续努力,学习岳飞的精神,学好本领,忠于祖国,长大建设祖国。