读岳飞有感
我读了《岳飞抗金报国》有感,觉得岳飞是一个忠臣,是一个精忠报国的人。
岳飞,字鹏举。出生不久老家下了一场暴雨,水淹过他家,他的父亲被水淹死了。后来,岳飞的母亲把他送到了一个教师家里学习。岳飞学习认真,进步很快。再后来,岳飞又向他的同乡人周侗学习武艺。他学的很刻苦,十几岁已经能拉三百斤的硬弓,九百六十斤腰弩。
后来,金军开始进攻北宋,岳飞就去参军打金军,那一年,他才二十岁。
他三十二岁的时候,已经从一个普通将领升任到节度使的位子。岳飞平时十分注意练兵。部队休整的时候,他也带将士穿着铁甲冲山坡,跳壕沟,要求像打仗时一样严厉。
岳飞率领的岳家兵,和金军打仗,总能完胜。这可把金军吓破胆了,金军暗地里都叫岳飞为“岳爷爷”。
岳飞也非常关心爱护将士。兵士生病,他常常亲自替他们调药;将士在战斗中阵亡,就抚育他们的子女;上级赏给他的财物,一概分配给将士,自己家里丝毫不留。
就在宋朝快要胜利的时候,南宋的朝廷里出了一个大奸臣秦桧。他不顾岳飞等人的反对,一味向金朝屈辱求和。公元1139年,他们竟向金朝称臣,每年进贡黄金二十五万两,绢二十五万匹;金朝算是把陕西、河南一带土地“偿还”南宋。
但是金国人不守信用,又发动全国精锐部队,把和议还给南宋的土地又夺回来了。岳飞带兵全力抵抗再次打败金军。但宋高宗借口“孤军不可久留”,让岳飞回国。
公元1142年一月,岳飞被宋高宗、秦桧以“莫须有”罪赐死,岳飞手书:“天日昭昭,天日昭昭?”后,将毒酒一饮而尽,时年三十九岁。