读《淘气包马小跳》有感
在暑假里,我读过许多书:《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》、《西游记》、《海的女儿》、《淘气包马小跳之小大人丁文涛》······这些书中我最喜欢看《淘气包马小跳之小大人丁文涛》。
书中,丁文涛是班里说话最快、语言最幽默、话语最多的学生。他在班上有一个外号叫“小大人”,之所以叫他“小大人”是因为只要同学们发生了争论都会找他评理,之后那些同学就会和好如初。
记得有一回,班里举行了一次成语接龙比赛。老师选了20名同学参加这次比赛。马小跳和丁文涛刚好是两队的队长,其他同学是由队长选出的,两天后比赛。这两天马小跳可用功了,只要一有时间就把《成语字典》拿出来看,丁文涛却是逍遥自在。比赛的这一天终于到了,比赛规则是:任意给一个成语,以这个成语的最后一个字作为下一个成语的第一字,连续往下接,谁接不上来就输了一局,三局胜制。比赛开始了,开始丁文涛队还能勉强应付马小跳队,两队不分胜负,不一会儿丁文涛队渐渐招架不住了,2比0,马小跳队以绝对优势赢了。!
通过这个故事我明白了一个道理,这个道理就是:只有付出才会有回报!