今天,我读了契柯夫短篇小说,题目叫《万卡》。讲的是十九世纪的俄国,一个九岁的小男孩万卡,他是个孤儿,爷爷无法养活他,把他送到鞋匠阿里亚欣那儿学手艺。一天,等东家和师傅们去晨祷了,他就拿出墨水,笔尖生锈的蘸水笔给爷爷写信,求他把自己带回家去,在信中,他描绘了自己的不幸:不停的挨打,吃不好,睡不好,没人陪他说话,伙计们也欺侮他,连条狗都不如。他是多么怀念以前和爷爷在一起的欢乐时光,想起了公狗“泥鳅”母狗“卡什坦卡”,想起了教他学习的那位好心小姐;他是多么想再和爷爷一起去冬天的野外打猎。万卡写信的时候,时不时地往窗外看,看看东家回来没有,害怕东家看见他写信又要打他,他在信封上面写上了乡下爷爷收。最后,他把信放进了邮筒,他陶醉于甜蜜的幻想之中,但是,爷爷永远也无法收到,他还得忍受这样的痛苦。
在这篇小说中,契柯夫用生动的语句描绘了一个贫困孤儿的悲惨命运。当我读到:他战战兢兢地回头看了几下门和窗,斜过眼去望了望阴沉沉的圣像,圣像的两边延伸着一排排搁板架,架子上放着鞋楦头,接着断断续续地叹了叹气。我不禁感到了阴森恐怖,为万卡担心。当我读到:爷爷每次到森林里为老爷家砍圣诞树总带着小孙孙。那真是欢乐的时光!爷爷得意地发出哈哈声,连严寒也发出得意的哈哈声,望着爷爷和严冬的景色,万卡也发出了得意的哈哈声……包裹着严霜的小枞树静静地挺立着,等待着:它们中谁个先送命?不知从哪儿冒出一只兔子,沿着雪箭一般地飞跑而过……爷爷情不自禁地喊起来:“抓住它,抓住它……抓住它!哎,短尾巴的鬼东西!我真为那时的万卡高兴。能感觉到万卡当时有多幸福。看看现在的万卡,我更同情他了。
读了这篇小说,我感受到:同样是九岁的小孩,生活是多么的不同,两者的相差好比天堂和地狱,我,在家里,我有爸爸妈妈,他们带给我温暖,在学校,我有同学,老师,他们带给我欢乐。吃好的穿好的。用好的钢笔。而万卡呢?他死了父母,只有爷爷,不能上学,吃不饱穿不暖,到别人家里做工还被打,写信只能用生锈的笔。真可怜啊!我们应该好好珍惜现在的美好时光。