你的童年时这样的?相信一定是快乐,美满的吧。不过你知道吗?在俄国的一段时期里,却有无数的儿童被压迫,过着艰苦的生活。有一位作家,就用了一篇散文来写了当时的社会现状,来唤起人们的同情心。
作者契诃夫用第三人称的扣吻,准确、生动第描述了万卡的悲惨生活,让我们唤起了同情心。万卡八岁的时候,就被送到了鞋铺店里当学徒,在哪里挨打、挨饿、受困、过着猪狗不如的生活。在哪里挨饿受冻,吃不饱,睡不好,日子就这样一天天的过着。老板每天都会打他,每次都会被打的皮开肉绽。书中告诉了我们封建社会对儿童身心的残害,揭露了当时黑暗的封建社会。
那么,看看我们现在,一切都是那么和谐,美好啊!没有挨饿,受冻,被欺压,而我们是座在明亮的教室里面读书学习,还有爸爸妈妈的百般疼爱,我们和万卡相比,是多么的幸福啊!
珍惜吧,朋友们,用自己的行动去报答社会,能给问你这份安宁,和谐!