这是我第一次读冰心奶奶的作品,更是第一次读到《繁星》这本动人的巨著。
冰心是中国诗人、作家、翻译家。1923年,第一本诗集《繁星》出版,它是中国小诗最初之作,也是影响最大之作。冰心受出身和家庭的教养以及基督教教义和泰戈尔哲学的影响,把“爱”作为人生的最高理想,在“爱”的思想指导下,其作品歌颂母爱、童真、自然。
《繁星》中有许多诗都是蕴含着深刻思想的哲理诗,这些深刻的思想往往都是和诗中描绘的具体形象以及诗人深沉的思绪揉合在一起的。因而仍然具备着诗的情绪,有着诗的美感。如在小诗《成功的花》中写到“成功的花,人们只艳羡它现时的明艳然!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”这就告诉我们想要取得成功,就留不开艰辛的奋斗。
第二,纤柔是冰心诗歌的另一个显著特色。冰心的诗,无处不表现出一种女性的纤柔。她以“满蕴着温柔,带着忧愁”的抒情风格,感情深沉浓烈地歌吟着纯洁的爱,描绘着大自然的美,同时也以独特的方式表达了对某些丑恶现象的谴责,如诗歌母《亲就》就体现了这一点。“母亲呵!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里。我心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。这首诗用优美的语言写出了作者对母亲的眷恋之情。
第三,文字轻柔雅丽,孕育浑然天成,意境优美清丽。繁星中词句的运用仿佛是信手拈来,处处透露着轻柔雅丽的风格。
冰心的《繁星》含蓄深刻,字里行间都透露着作者的独具匠心。我无法给生命定义,因为每个人给生命的感受都是不同的。总而言之,生命是短暂的,但不妨用这短暂的时间去体会体会冰心诗集。