人来到世间是偶然的,死亡是必然的。谁都知道生命是最宝贵的,除了出生和死亡的几声欢呼和痛哭外,健康的人很少会想起生命。
但课文中的飞蛾在要被掐死的时候,它没有就此放弃自己的生命,而是极力地反抗,不放弃任何希望。这小小的的飞蛾都如此珍视自己的生命,更何况是人呢?
还有那一粒瓜子,它可以在没有阳光,没有泥土的砖缝中不屈向上,茁壮生长。它活得是那样精彩,那样与众不同。虽然它只有几天的生命,但只要能存活一刻,它都不会放弃生存的权利。
文中还写到了心跳。那一声声沉稳而有规律的跳动,就是生命最大的象征,这也是单单属于我们的生命,我们要让它不平凡,有意义。
只要时时刻刻想着,我拥有生命,这是多么幸福的事,我该做点什么有意义的事,才不负这美丽的生命呢?这便是善待生命。