在如今这个独生子女入云、人人都在乎自身利益的复杂社会里,还存在着一种伟大而无私的爱,它的名字叫做母爱。每一个母亲都给予了自己的儿女无尽的爱,然而,她们的儿女,却永远无法回报那母亲的爱。
本文讲述的是“我”的母亲是个痴呆,生下自己唯一幸存的骨肉后,却被父亲和祖母残忍地剥夺了哺育自己亲生女儿的权利,她用自己无私的爱感化了女儿,但在女儿回报她数月后,母亲却离她而去……
读完本文,我终于明白作者以《心中的苦菜花》为题的用意:那满山遍野的苦菜花,那枝正摇曳在母亲坟前的苦菜花,不正像母亲吗?母亲虽受到非人的虐待,但她爱女之心不变,就像苦菜花,根苦花甜。苦菜花,正是母亲默默无闻的象征,是母亲在天之灵的昭示,是一切都过去了的幻化。也许,除了苦菜花,没有什么最能代表那苦命的母亲了。
此时,我突然想起了一位同样伟大的母亲。一次地震后,救援人员苦苦搜索,终于找到了第一个遇难者——确切地说是两个。那是一位母亲,她用自己的身体支撑起千斤重的水泥板,为的,就是她身下嗷嗷待哺的孩子。当将他们送到医院时,那位母亲,再也无法挺起腰板,她的背已经畸形,永远保持了那个最伟大、最令人感动的动作,唤起人们对“母爱”这个看似平凡却其实伟大的词语的全新认识。那位母亲的名字,我不知道,到我知道,她的另一个名字叫做——母亲,支持她的伟大力量,是母爱!
天下所有的母亲们,用她们的爱关怀着自己的子女,可谁又能回报母亲那伟大而无私的爱呢?