在五年级的时候,我有幸拜读了[意大利]亚米契斯的大作《爱的教育》。
这本书讲述了一位小学生的所见所闻,反映了社会各个阶层的状况,以高尚的爱心情感联系在一起,组成了一幅幅生动的人生画卷,带给我爱与美的享受。这本书没有任何虚伪的说教,没有骗人的宗教式宣传,也没有任何豪言壮语或标语口号。它是通过对生活的朴素的描写,使人感到人类多么需要互相关心,互相理解,互相帮助。
看了这本书以后,我也身有感触。
书里有一篇故事《小抄写匠》,这篇故事讲了一位小学生能为家庭分忧解劳,忍受着父亲的责骂。这时也使我自愧不如。生活在不缺吃不缺穿的环境里,不仅不懂珍惜,还天天吵父母买这买那的。而父母为了满足我们的条件,天天忙这忙那的,白天上班,晚上还应付我们的吵闹。这也使我陷进到深深的回忆里。
那是一个阳光明媚的夏天,炎热的天气把我热得够呛。所以幻想着这时要是有一瓶冰爽的可乐那该多好啊,于是我就开口向妈妈要钱,说要买可乐。妈妈就马上说:“我天天上班连口水都没能喝上,而你天天在家看电视,地板脏了也不懂得拖一下,你也没能替我分担一下,我这样都是为了谁啊。”听完妈妈的话,我就在想:不就是买一瓶可乐嘛,有什么呀,用得被骂一顿吗。后来,我才知道自己错了。
我们已经长大了,也应该学会为妈妈分担家务活,不然让妈妈一个人忙里忙外的,很累很累。再说了妈妈这么辛苦不也是为了我们,为了我们,她就算再苦也不会觉得累的,只是一味默默的做下去。这也是母爱的伟大。也许我们在妈妈回来的时候,只要倒一杯热腾腾的茶,问一声好,捶一下背,妈妈就会觉得为你这么累是值得,也会觉得好亲切,好开心。
我们可以拥有母爱的力量,向前驶去,而母亲也可以拥有我们的力量,不管三七二十一地用自己的全部力量爱护我们。
在这本书里让我知道的不只是怎样为父母分忧解劳,也让我知道了:在生活中都离不开一个最根本的东西——爱!中国的文圣孔子有一句名言:仁者爱人。可见有仁者之心的人,都必须要有一颗美好的爱心。
书里也讲了每个人都具可爱和善良的一面,这种善良的本性只要能得到父母,老师和周围的人们的挖掘,发现和培育,他们即使不能成为国家的栋梁,也会成为有益于社会的公民。
不仅如此这本书还有一种强烈的感染力量和不可抗拒的感情魅力,使人觉得这本书向往着美好与亲切。