这两天我正在阅读《爱的教育》这本书,这本书是意大利作家亚米契斯写的。它记录了小学生安利柯从十月开学第一天到第二年七月发生在他身边的种种感人的小事。虽然只看了一部分,但是书中一个又一个感人的故事已经深深的震撼了我。
其中有一个小故事令我记忆犹新:一个孩子离开母亲后,不小心摔倒了,这时正巧有一辆车疾速驶来,眼看就要撞到他了,洛贝谛不顾生命危险把他拖到一边,自己却被车轮碾伤了脚…….。洛贝谛这种舍身为人的精神值得我们学习。
还有一件事:一个小男孩因为受到别人羞辱而气愤地将墨水瓶丢向欺辱他的同学,不想却丢在了刚走进教室的老师身上,老师并没有生气的责怪他,而是把事情的原因弄清楚后,让造事者承认错误,从而培养学生有坦白过失、承担责任的勇气。
通过阅读这一个又一个的感人故事,让我懂得了生活中处处有爱;让我懂得了我们不能嘲笑他人,而应该尊重他人;让我懂得了如何真诚地与人相处……。