读《假如给我三天光明》有感
马克?吐温曾经说过:“十九世纪有两奇人,一个是拿破伦,一个就是海伦?凯勒。”海伦?凯勒在一岁零七个月时,失明、失聪,成为了一个集盲、聋、哑于一身的残疾人。七岁前的海伦?凯勒由于没有获取正确信息的途径,心灵之窗被禁锢,造成她脾气暴躁。但她7岁那一年,莎莉文老师走进了她的生活,此后半个世纪一直与海伦?凯勒朝夕相伴,用爱心和智慧引导她走出无尽的黑暗和孤寂。
后来,海伦?凯勒学会了唇读,可以通过“手”听到马克?吐温为她朗读的短篇小说,并以优等的成绩完成了世界名校哈佛大学的学业,不仅成为了一个学富五车的学者,也有了一颗美好的心灵。还在大学期间写出了自传体处女作——《我的生活》。大学读完后,踏入社会的海伦?凯勒?凯勒并没有沉寂在自己的世界里,她积极奔走,到处演讲,为残疾人的公益事业筹措基金。她虽然生有残疾,但却用自己的努力使自己走出了黑暗和寂静。全文中留给我印象最深的就是《假如给我三天光明》这一章节。
里面全篇载满了海伦?凯勒对光明的渴望和向往,字字句句中透露着如果有三天光明的渴望和快乐。如果能给海伦三天光明,第一天,她要看到人,看到人的善良、看到人的温柔、看到人的友情。而海伦第一个想看到的人不是她的父母,而是她最亲爱的老师——安妮?莎莉文?梅西小姐,她要将老师的脸庞深深地印入脑海里。是她将海伦从黑暗世界中拯救了出来,让海伦认识了外面精彩的世界,如果没有莎莉文老师,就没有海伦?凯勒今天伟大的成就。海伦不知道怎么用“灵魂的窗口”——眼睛来观察朋友的内心,就算是一个视力正常的人也无法通过外表来判断一个人的内心。这对于海伦来说是繁忙而重要的一天。她想要看到太多太多的人以及事物。下午,她会去大自然远足,当黑暗快要降临时,海伦会使用聪明的人们发明的电灯泡从而来延伸她的视线。第二天,海伦会随着黎明一道起来,肃然起敬地看太阳唤醒沉睡大地的壮观景象。在这一天,海伦要把从古至今的历史文化浏览一遍,看看人类在变化无穷的时间长河里进步的足迹。
海伦将会到博物馆,观看地球历史的长河以及人类精彩的创作。到了晚上,海伦准备去看一场话剧或电影,让自己心中装满戏剧文学,久久无法入睡。第三天,海伦再一次迎接黎明。她今天决定就在纽约,她居住的地方过普通的生活,她看到了来来往往行走的人们,一栋栋高楼大厦,周围各种商店……
晚上,她依然会去看一场话剧或电影领略人类精神世界的谐音。海伦的一生,是在黑暗中度过的,却给人类带来了光明的一生。她用行动证明了人类战胜命运的勇气,给世人留下了一段永不遗忘的凯歌!