读《假如给我三天光明》有感
书是生活最好的老师,它会交给我们许多道理,也会让我们清楚的感受到以前没有了解的道理。在我读了《假如给我三天光明》这本书后我更加明白并总结出了:“翅膀断了也能飞翔”这个道理。
这本书主要讲述了作者——海伦·凯勒因幼年患病,导致了五官三残。在她的生命历程中,仅仅拥有过19个月的光明和声音,之后就是永无尽头的黑暗与寂静。她的老师安妮。艾莎文用伟大的爱心帮助她树立了信心,教她学会了用手“看书”、“听”音乐,还学会了说话并能与人沟通。在作者坚持不懈的努力下她最终考入了世界顶级大学——美国哈弗大学。
现在社会上有一些人身体上有了缺陷,但活得比那些健全的人还
快乐、有价值了许多。像作者她是一个有聋有盲的女孩,但她凭着毅力,竟考上了哈弗大学,成为了一名家喻户晓的优秀女作家,她获得每一点成绩都是用一滴一滴的汗水换来的,她对知识的渴望使她更有信心,虽然身体上有残缺,但她还依然的奋斗,也许身残志坚这个词语的意思就是这样吧?像我国的张海迪也不正是这样吗?
还有一些人凭着身上的残缺心安理得的享受着帮助,他们何时奋斗过?何时流汗过?其实他们永远都不会快乐,因为他们你要努力过,做什么事时只会想“我做不成。”却没想过“我要努力。”这样的话他们永远只会生活在折磨当中。
我十分坚信翅膀断了也能飞翔,我们可以用微笑面对厄运、以顽强的毅力克服困难,用剩下的翅膀飞向属于我们自己的美好未来!用一颗爱的心灵去感受生活的美好,做一个充实而幸福的人。