《卖火柴的小女孩》读后感
我的作业做完后,从书架中取出《安徒生童话》这本书,随即打开到《卖火柴的小女孩》这一页:在一个大雪纷飞的除夕夜中,一个卷着金发,赤着双脚,围着旧围裙的小女孩在北风中行走,她的旧围裙里有几十盒火柴,手里还拿着一盒火柴说:卖火柴……
读到这里,我的眼睛湿润了,我跟那个小女孩比起来,我比她好几倍。我从小吃得饱,穿得暖,有父母疼爱,在学校有老师,同学关心。放学时可以和小伙伴们一起玩耍,整天无忧无虑。
而这个小女孩却没有享受到这一切。如果她出生在新中国,就可以和家人在除夕夜中在一起吃团圆饭。如果她出生在新中国,就可以在宽阔明亮的教室里学习。如果她出生在新中国,就可以和小伙伴们一起玩耍。如果她出生在新中国,她会为新中国的巨大变化,而感到自豪。如果她出生在新中国……
而这一切她都没有享受过,她在那么寒冷的夜晚出来卖火柴,却没有人肯给她一分钱,让她在夜晚中行走,对她默不关心。她每擦亮一根火柴,就会看见那暖烘烘的暖炉,香喷喷的烤鸭,美丽,挂满礼物的圣诞树,面带慈祥,微笑的奶奶。她在最后一根火柴熄灭时,靠在墙边,微笑地死去了!
在贫穷富贵不等的社会,有许多是贫穷人,需要关心的。只要你献出一点爱心,被你帮助的每一个人都会感谢你的。
读了这故事,我知道爸爸妈妈赚钱是多么的不容易,我想对你们说:爸爸妈妈辛苦您们了,我爱您们!