《卖火柴的小女孩》读后感
我读的第一本课外书是安徒生的童话卖火柴的小女孩,我读了这本书之后,不禁落泪了。小女孩的不幸遭遇让我十分难过,我庆幸现在社会的幸福美好
文中讲了一个穷苦的小女孩在圣诞节前夜出去卖火柴,被冻死在午夜街头的故事。小女孩穿着破烂的衣服在寒风中走动,手冻得通红,一双赤脚穿着一双大拖鞋,她只希望有人来买她的火柴。最终没卖掉一根火柴,她用一根根火柴照明取暖,出现了许多美好的幻境,也仿佛见到了亲爱的奶奶......
小女孩没有更多的奢求,她只希望得到一点点温暖,希望有人会可怜她,买她一根火柴。然而,她什么也没得到,她在圣诞夜中生死挣扎,最后冻死了。悲惨的一幕幕让我为之伤心、落泪。和小女孩相比,我们是多么幸福啊,我们穿着漂亮的衣服,有美味可口的事物,还有长辈和父母的关爱,我们又有什么理由不去珍惜时光,努力学习呢?
卖火柴的小女孩这本童话故事使我明白了好多道理,我们生活的社会是美好的,我们要珍惜今天幸福美好的生活。