读了这本海伦﹒凯勒的自传,我感悟颇深。人们常说,人生好比大海,神奇莫测。是啊,人生是苍茫大海,有旭日东升、霞光泼彩的美景,有爽风吹拂、微波轻漾的美妙情景,也有狂风怒吼,恶浪滔天的骇人景观。但是,无论顺境还是逆境,我们都要像文中的海伦一样永不服输,勇敢面对。我们无法预言明天和死亡哪一个先到来。就像海伦,她没有想到一场大病之后就失去视力、听力和说话能力。但是,她出人意料地成功了,成为了一个伟大教育家、作家。这是为什么?这是因为她有一种信念——在黑暗中寻找光明!人们常说:“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”,有了坦荡的心胸、勇敢的意志,没有克服不了的困难。
跟大家分享一个故事:唐玄奘小时候,对师父分配的艰苦任务总能毫不怨言的完成,虽然感到了师父分配的不公平,他也只是好奇的问问,即使没得到满意的答复,他也仍然听从师父的吩咐,默默地去执行任务。带着这样的信心和勇气,他完成了西天取经。而在这本书中,海伦经历了《霜王》事件,有人说海伦这篇文章有抄袭现象。一开始,海伦很生气,她想放弃写作,但通过他人劝告以及自我调整,战胜了内心,变得勇敢。所以今后请不要再对自已说“我不行!”
“其实,人生很精彩”,当我们受挫时,要以乐观的心态面对,有时,幸福快乐与否就再于一个人看人生的方式。自信一点,乐观一点,日月星辰、天地万物都是那么美好。同一件事,以截然不同的角度去看,得到的结论也完全不同。在商品交换的市场上,金子比泥土的价值要大;从种植种子、培养生命的角度来看,泥土显然比金子更有价值。可能,现在的中学生都会抱怨:压力大,作业多,中考难度大,觉不够睡……。但其实,我们应庆幸:比起海伦来,我们要更幸福,至少,我们有健康的身体,金色的童年……。拥有这么多,我们是不是应该学会珍惜呢?我们是不是应该遇难不退缩,失败不放弃呢?我们是不是应该努力学习,奋发向上呢?我们是不是应该学会积极乐观呢?答案是肯定的。
我们要有“正入万山圈子里,一山放出一山拦”的认识,不要只是惊羡大海的魅力,停留在幻想的港湾,不要畏惧大海的险恶而不远航。在生活中,就算有再大的风也不要挡住勇敢的冲动,努力地往前飞,再累也无所谓,我们一定要坚信:黑夜过后的光芒一定很美。