记得第一次读小王子的时候是在小学,那时候把它当成一个童话故事,配着书中的精美插图,深深地被吸引着。当20岁的我再次拿起这本书时,读懂了很多,也感受了到了很多,那是以前没有过的。被故事中小王子那纯洁执着的爱所感动,为小王子最后的结局而流泪,也为自己那渐渐远去的童心而哀悼。本文的作者是一名飞行员,名叫圣·埃克苏佩里。他并不是个职业作家,他的文章都是在他飞行期间而随笔写成。
所以他的文章更有一股阅人心脾的美感。小王子这个故事很简单,只有五万字的童话。但却质朴而悠长,充满着哲理。没有娓娓道来地讲着大道理,全篇也没有那些恼人的话。有的只是那股清新之风,静静地,轻轻地,安抚着我的心灵。小王子因为一朵喜欢卖弄风情的玫瑰的自负和幼稚,而负气离开了自己的星球。在分开的日子里,她却时时出现在小王子的心里。小王子去了很多其他的星球,在其他的星球上遇到了国王、商人、酒鬼、地理学家、点灯人等等,那些人都让小王子很困惑,不明白他们的行为。最后他来到了地球,遇见了小狐狸和本文的作者。
小狐狸教会了小王子很多东西,他们的友情纯真无暇,小狐狸说过人们总是到商店里买现成的东西,但是,却没有一家商店贩卖友谊,所以,人类没有真正的朋友。所以小狐狸希望小王子可以驯养它,建立关系。小王子也许有些懂,因为这有点像他和玫瑰的关系,彼此是彼此的唯一。他答应了小狐狸的要求,驯养了小狐狸,但是小王子还是要离开。小狐狸很伤心,带着小王子去了花园,那里有着5000朵玫瑰。
曾近小王子看到这些很沮丧,因为他以为全世界只有一朵玫瑰,但现在,他安慰着小狐狸,我的玫瑰和那些不一样,因为我驯养了她,所以她是独一无二的。就像小王子和小狐狸一样。离开的时候,狐狸送给小王子一句话:用心灵才能看清事物的本质,真正重要的东西是肉眼无法看到的。最终,小王子和飞行员相遇了。飞行员是个爱幻想的人,喜欢画画,但是好像大人们都不懂。
他不喜欢大人们的死板,反而享受着和孩子们在一起的时光。虽然小王子离开了,不免有些伤感,但就是和小王子的相处,给了他重新振作的机会。《小王子》是属于成年人的童话。因为只有漂泊过,奔波过的人,才会最大地明白其中的道理。
让那些沉浮的心回归本位,让那些被蒙蔽的眼睛重回光彩,让灵魂深处照耀着爱的光芒。坚持,忍耐,善良,纯真。小王子给我们留下的不仅是一个书中的形象,更多的留给我们的是,那灵魂深处的希望与爱。虽然小王子最后倒下了。也许有人认为他死了,因为被毒蛇咬了在荒漠中根本活不了。但是更多的人愿意去相信,他是回到了612星球,和他的玫瑰又在了一起,永远守候着。 带给一代又一代人感动。