三国演义读后感
这个寒假,我读了《三国演义》这本书,《三国演义》里有许多情节,节节都很精彩,我觉得最精彩的,是“周瑜三气丧命”这一节。
这一节说的是,刘备向孙权借了荆州,鲁肃想要回来时,刘备说取得西川后还。周瑜知道鲁肃上当后,想让孙权的妹妹招亲,把刘备骗来监禁,向诸葛亮讨还荆州。谁知诸葛亮看穿了周瑜的计谋,弄假成真。周瑜又想用美色骗得荆州,可又失败了。周瑜还想帮刘备取西川来要回荆州,可还是被诸葛亮看破了。最后周瑜被诸葛亮活活气死了。
从这一段里我知道了周瑜因为太自大所以计划被诸葛亮看破了,导致三次都失败了,最后因气馁而死。在学习上,我们也不应该觉得自大而放松,这样只会导致一连串的失败,也不要因为一次失败而气馁,要更加努力才会成功。
在三年级的一次数学考试时,老师跟我们说一定要好好检查。我的试卷写完后还剩好长时间交卷,我想起老师说的话,认真地检查了两遍。结果那次我考了100分,我特别高兴,心想:我也考了100分!又一次考试,我想:我前一次考的那么好,这次学的又简单,一定没问题,就不复习了吧。这次考试我很快写完了题,看了看试卷,就又犯懒了,想:不检查应该没问题吧。结果第二天卷子发下来,我惊呆了!75分!回到家,妈妈和我认真的分析错题,妈妈说:“你都是马虎错的吧,是不是没复习没检查?”我想了想,我是没有复习、检查,一定是因为我太过自大了。第三次考试前,我认真的复习,考试时仔细地检查,果然考出了98分的好成绩。
《三国演义》中的“周瑜三气丧命”这个故事留给我很深的印象,也告诉了我许多的道理。我非常喜欢这本书。