《三国演义》读后感
《三国演义》原著,我早就想看了。放假这段时间,我兴致勃勃地看了这本书。
《三国演义》主要讲了东汉末年,汉室衰弱,黄巾起义,各路英雄乘剿黄巾之乱拥兵自重。曹操挟天子以令诸侯,实力最强,连年混战,弱肉强食,官渡之战,曹操击败袁绍。赤壁之战,形成了三国鼎立之势,最后天下归晋。
《三国演义》描写了许多人物,主要有曹操、刘备、孙权、关羽、张飞、诸葛亮等,但令我印象深刻的是这三位:诸葛亮,曹操与关羽。先说说诸葛亮,他是智慧的化身。他料事如神,谋略超人,下知地理,上晓天文,深谙政治,精通军事,善于外交,具有经天纬地之才;早在隐居隆中时,就对天下大势了如指掌,辅佐刘备三分天下,对蜀汉的建立与发展立下了卓越功勋。再说说曹操,曹操是一个政治家,又是一个军事家,既凶残又奸诈,又有雄才伟略。小说通过曹操杀吕伯奢全家,逼迫汉献帝,借扰乱军心之罪名杀死杨修等情节,表现了曹操复杂的性格。关羽是一位义薄云天,英勇无畏的英雄。他忠于蜀汉,知恩图报,英勇无畏,智勇双全。
《三国演义》真好看,下次我还要再看。