《三国演义》读后感
今天我读了《三国演义》中的报兄仇张飞遇害,故事讲的是,关羽被杀死后,刘备十分的伤心,张飞也同样经常痛苦流涕,一天,张飞接到刘备送来的信,要在三天之内,把所有的白旗白甲做完,可是在短时间内,是不可能做完所有的白旗白甲的,范疆和张达希望张飞能放宽些时间,但是暴躁的张飞不但不体谅下属,而且还把他们毒打了一顿,叫他们在一天之内做完,没有做完就要掉脑袋,范疆和张达十分恐怕,便在晚上把喝醉酒的张飞给杀死了。
读完这个故事,我很惋惜,因为,张飞这死是不值得的,如果,他体谅体谅一下下属,通情达理,他是不会这么快就死了的。
当领导的也要以德服人,也要在不同的角度上看待下属,心急吃不了热豆腐,凡事也要有一个过程,在生活中,我们也要善待人家,俗话说的好,善待别人,别人也会善待你,香港首富李嘉诚说过一句话:“我们必须以诚待人,别人才会以诚回报。”,不能以大欺小,用钱去压别人。
张飞这个例子就是一个活生生的教训,不但把事情搞砸,还丢了性命,这是不值得的,我们要吸取这个教训。在工作方面、同学之间要搞好人际关系,不要对他人太暴躁,也要体谅一下别人。