三国演义读后感
我利用这两天考完试的时间,来看完四大名著之一——《三国演义》。看完后,真是受益匪浅啊!
《三国演义》描写了从东汉灵帝到西普武帝约一百年间发生的事件,中间着重描述历时半个世纪的魏、蜀、吴三国的兴衰过程,以三个统治集团互相间的斗争为主要描写内容,揭露了封建时期的残暴罪行,寄托了人民渴求政治清明、社会安定的愿望,表现了群众所理想的重义守信、平等互助的人与人的关系。
在吴、魏、蜀三国,我最喜欢的是蜀国,因为蜀国的君主刘备和他那五虎上将以及孔明都很重情义。他们都各有各的长处,比如:刘备宅心仁厚,惜贤爱士,“吾宁死,不为不仁不义之事”;关羽义重如山,武勇刚强……他们这些优点也可以让我从中认识了不少道理,特别是那关羽的“忠义”使我明白了什么比金钱还重……
有一次,关羽被曹操迫降,关羽无赖之下向曹操提出了三个条件,其中一个就是知道刘备的去向就立刻走。后来,关羽知道了刘备正在袁绍的营帐中,就立刻向袁绍的营去。走的时候却忘向曹操领取通行令,所以到了东岭关,守将要查看通行令的时候,只好把他杀了。就这样,关羽过五关杀六将,终于杀到了袁绍的营了,找到刘备大哥。
看,关羽就怕耽误了行程,所以才冒着生命危险闯的,这所做的一切,不都是为了回到他的大哥——刘备身边。这一切的一切,简直比亲兄弟还要亲……我顿开矛塞,原来比金钱还要重的东西是那忠义啊!
《三国演义》将永远陪伴着我踏向茫茫的人生之旅。