《我要做好孩子》读后感
《我要做好孩子》这本书,我已经看三遍了。它由著名儿童作家黄蓓佳老师所编。其中有一篇“当家理财好滋味”,讲到故事的小主人公金玲想用自己的零花钱给好朋友幸幸买一个芭比娃娃作为礼物,却因为积蓄太少,实现不了自己的愿望。小金玲思来想去,最后,她打了妈妈的“主意”,希望自己能当一回家,通过节省开支来省出一些钱给幸幸买礼物。可经过一周多的“实践”,杂多的事物,不断的费用支出,让她措手不及,欲哭无泪。小金玲在这时,才真正明白了妈妈当家的不容易。
这让我也想到了自己。今年,爸爸妈妈提出家里的电费从我的“小金库”里支出,这就意味着家里的各种用电,我都要进行合理监督和管理。原来的我,总是忘记关灯,觉得亮亮堂堂的,特别自在,才不会在乎电费支出需要多少;自从我多了一笔如此“沉重”的开支账,我就恨不得晚上只点一根蜡烛。现在的我,不但自己很及时关灯,还时时刻刻“监督”着爸爸妈妈,提醒他们要节约用电,爸爸妈妈直夸我是一个懂事的好孩子。
我家的电费,我得足足管理一年,虽然很漫长,但我也从中学会了很多道理,就像金玲一样,要敢于体验,从中体会父母持家的不容易。