《小马过河》读后感
今天,我读了《小马过河》这篇课文。
它主要讲了一条小河挡住了小马的去路,老牛告诉它:“水很浅,能过去。”但是松鼠告诉它:“水很深,不能过去。”小马犹豫不决,只好回家问妈妈。妈妈告诉它:“光听别人说,不能了解河水究竟有多深,你去试一试,就会明白了。”小马听了妈妈的话,跑到河边,试着往前趟,原来河水并不像他们说的那样。最后,小马顺利地过了河。
这个故事,让我想起了《上天的蚂蚁》里的巨人,他连试都不试,就说自己爬不上天,可一只小小的蚂蚁却勇于尝试,相信通过自己的努力,它一定可以上天。还让我想起了自己有时吃饭的时候,还没开始吃,听到别人说不好吃,就不吃了;背书的时候,别人说很难背,就先说自己不行,背不好(但我最后也会背了)。这时,妈妈总是亲切地对我说:“相信自己,就一定可以。”
现在,我明白了:遇到困难,只要动脑筋,想办法,勇敢地去做,就一定能成功。