《小马过河》读后感
小马要过河,牛打波说水浅能趟过,松鼠说水深不能过。小马过去问妈妈,妈妈叫他多想想,试一试。结果小马过去了,水不深也不浅。
通过这件事,小马从妈妈那里懂得了困难或问题要“自己想一想,试一试”的道理。小马的妈妈确实是一位有远见、有教育才能的母亲。因为她没有简单的回答河是深是浅,这样只能是小马养成依赖习惯,遇事只会回来讨教;他也没有为了“以防万一”,便禁止小马过河,那样做的结果,只能是小马在问题与困难面前畏惧和退缩。小马的妈妈富有远见的采用了启发和鼓励的方式,要小马“自己多想一想,试一试”,培育小马独立思考和解决问题的能力。
小马是幸运的。但并不是天下所有孩子都能像小马一样幸运,因为并不是所有的母亲都懂得在母爱的范围中还包括着对孩子智力开发、能力的培养。这才是孩子们更需要获得的终生受益的真正母爱!