《小马过河》读后感
今天我读了一则内容简单、但意义深刻的童话故事——《小马过河》,这个故事让我受益匪浅。
《小马过河》这个故事主要讲了:老马让小马去磨房磨麦子,小马被一条河挡住了去路。老牛告诉他水很浅,而松鼠告诉他水很深,小马左右为难,回去问妈妈,老马让小马自己去尝试。小马试了才发现水既不深也不浅。
故事中,勇敢的小马、乐于助人的老牛和教子有方的老马都让我印象深刻。可让我深有感触的还是文中的小松鼠,这只小松鼠很热心,乐于助人,两次好心肠地告诫小马不要过河,太危险!小松鼠能在别人遇到困难时好言相从,但他却没有站在别人的角度来思考问题,结果误导了小马。
这让我想到了自己。每次吃火锅时,我特别喜欢将鸭血蘸醋吃,总觉得这简直就是人间美味。所以,每次吃火锅,我总会极力建议妈妈吃,她不喜欢吃,我还逼着她吃,甚至还会暗想“真是狗咬吕洞宾,不识好人心。这么好吃还不吃!”现在我才知道:萝卜青菜各有所爱,你喜欢吃的别人不一定喜欢,不能强迫别人,我们给别人提建议时一定要学会从别人的角度去思考。
看来我跟小松鼠犯了同一个错误啊!以后我要学会站在别人的角度思考问题,不然那就是好心办坏事了。