读窗边的小豆豆有感
今天,我终于把《窗边的小豆豆》这本书读完了。
说起来,小豆豆还真是调皮呢,连着转学这么多次了,还跟没事人一样,好像根本不关她的事一样,可能调皮的孩子都转过那么几次学吧,可像小豆豆这种每次转学原因都一样,连场景都相似的几乎没有。我也很好奇是什么原因?当读到小豆豆不是玩桌子就是玩椅子,不是玩窗子,就是玩帘子时,我就明白了像小豆豆这种,活脱脱就像个刚出生的孩子一样,就连校长都知道一年级有个孩子王叫做小豆豆,教室里没有一样不是她没玩过的。
不过从小豆豆踏入巴学园的大门那一刻起,一切都改变了。巴学园里一共只有五十几个学生,而且不论年级高低,上课的内容都是同一个,而且巴学园的环境也特别,教室是通过废弃的电车改造成的,而操场则是校长自己的家。最让我感到惊奇的是午饭时间,你就会看到校长说必须要带“山的味道”、“海的味道”的食物,每一个学生的便当五花八门。每次校长都会亲自检查有没有这两种食物,即使没有,校长会亲自做给你。然而这些都还可以,我最喜欢的就是上课,因为上课老师只管把一天要学的东西全都写在黑板上,大家想什么时候学就什么时候学,只要一天学完就行。有时候提前学完,校长还会带着大家一起到校外散步。我读这本书的时候,常常羡慕巴学园的学生们有个好校长。
随着时间的推移,小豆豆也渐渐长大了,而危险也来临了,当学生们指着天空上一排排的战斗机问是什么时,一切都晚了,巴学园一下子就被炸成一片废墟。
这样的反转,我最后真是没想到,谁能想到以前的世界那么的不和平。不过我读完这本书时,脑海里浮现出的是这么一句话——珍惜当下。