读《长征》有感
临睡前,我喜欢听爸爸讲历史故事,虽然有些还不能完全明白,但这也是我一节课外必修课。
有一次,爸爸从毛主席故乡旅游回来,就迫不及待地让我看一张照片,照片上是一块大石头,石头上刻着八列鲜红的大字。 爸爸语重心长地说:“这是长征时毛主席所作的七律《长征》。”见我一脸茫然,“我们不是讲过红军长征的故事嘛!”爸爸边解释边顺手从桌子上拿起那本《上下五千年》,“来,我们再重温下那段历史。”在爸爸耐心地讲解下,我终于明白了那块石头上所刻的内容。
“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”我们一遍遍地诵读着,我渐渐明白了正是由于这种长征精神,才有我们伟大的新中国。
如今,在祖国母亲温暖的怀抱下,我们幸福地走进宽敞明亮的教室里朗朗读书。但是我们也不能忘记那段历史,忘记那伟大的长征精神。这精神会伴随我们茁壮成长,也激励我们更加刻苦学习,将来更好地建设伟大的祖国。