读《长征》有感
这个寒假,我读了《红军长征故事》,其中,有一篇名叫《金色的鱼钩》的小故事让我深受感动以及懂得了一些道理。
故事大概是这样的:长征途中一位老班长谨记部队交给他的任务,照顾生病的小战士们过草地,当粮食缺乏的时候,他找出一根缝衣针,弯成了个钩钓鱼给小战士们吃,自己却只吃草根和鱼骨,最后饥饿难耐牺牲了自己。
当我读到“他坐在那里捧着搪瓷碗,嚼着几根草根和我们吃剩下的鱼骨头,嚼了一会儿,就皱紧眉头硬咽下去。”的时候,我的眼眶湿润了,草根和鱼骨头是多么得难吃啊!可是尽管这样,老班长还是选择把鱼给了三个小战士吃,谨记部队交给他的任务。老班长是多么得坚强,多么地让人感到敬佩啊!
我又继续往下读,当我读到“他微微地睁开眼睛,看见我端着的鱼汤,头一句话就说:‘小梁,别浪费东西了。我……我不行啦。你们吃吧!还有二十多里路,吃完了,一定要走出草地去!’”的结尾时,我不禁流下了一滴滴眼泪。老班长在面对死亡的瞬间,却依旧不肯吃鱼汤,想要留给小战士们喝,甚至还在鼓励着小战士们要活着走出草地,我被老班长这种舍己为人、敬职敬业的高尚品格深深地所感动了!
想想当今的我们,生活在幸福的年代,吃得饱穿得暖,却还不知足,跟故事中的老班长比起来,我们是多么得渺小啊!我们要明白我们现在的生活都是靠老班长这些英雄的生命换来的,我们要好好珍惜现在的幸福生活,还要学习故事中的老班长敬职敬业、忘我牺牲的精神!