读《长征》有感
今天,我读了一个长征故事————《翻越夹金山》。故事主要讲述1935年6月11日,红一方面军主力先头部队红四团,在完成了夺取泸定桥的任务后,来到四川边界宝兴县属的硗碛镇。这里是雪山地带,高耸入云的雪山――夹金山,挡住了红军战士前进的道路,红军想尽办法,顶着风雪与冰雹,团结一致,坚持不懈,克服重重困难,一步一个脚印地翻过了夹金山,与另一支红军主力汇合了。
在现在的生活中,虽然没有长征啃树皮、吃草根那样的艰苦,但是长征精神无处不在。
有一次,胡老师布置了一道难度极大的奥数题,她叮嘱我们说:“这道题比较难,是初中的题,但只要大家开动脑筋,仔细思考,会想出来的,大家加油吧!”听完胡老师的话,同学们开始认真思考起来。起初,大家都抓耳挠腮的,没有一点头绪,后来,有一位同学灵机一动,找来一块小黑板,把自己的想法写了上去,和大家一起讨论。我们各自发表见解,谈论看法,集思广益,经过一次次演算,解开一道道难关,验算了一遍又一遍,终于得出了绝对正确的答案。胡老师夸奖了我们,还说:“大家齐心协力,什么题都可以做出来!”我们听后,笑了。
还有一次,我在电视上看到一个吸毒者戒毒的故事。吸毒者毒瘾发作时,嘴唇发白,四肢无力,被毒品折磨得死去活来,他的家人也痛苦不堪。为了挽救自己的生命,那位吸毒者自愿去了戒
毒所,用顽强的毅力忍受着毒瘾发作的煎熬,他的家人和朋友们也给他支持和鼓励,渐渐的,他的毒瘾变小了,犯的次数也越来越少,最后,毒终于戒了,体质一天天好起来,身心也变的一天天健康,积极向上了,全家人就象中大奖似的,高兴的无法形容,这是全家新生活的开始啊!
时代变了,人们的生活也变了,现代人不再需要象长征那样爬雪山,过草地,尝受红军那样的艰难困苦,但并不意味着现在的生活就没有困难。在我们人类的发展史上,在我们人生的历程中,困难无处不在,无时不在,面对困难,我们怎么办?要象红军翻越夹金山那样,团结一致,坚持不懈,再大的困难,再多的险阻,都会克服,最终达到成功的彼岸。
让我们把长征精神发扬光大吧!每时每刻我们都在进行着新的长征。