读《长征》有感
今天我读了《光辉转折长征奇迹》这篇文章后,令我十分震撼,我真为那些战士感到自豪,他们翻山越岭,走了二万五千里,这是常人连想都不敢想的事。
众所周知,雪山和草地,是长征路上最艰苦的路程。一些老红军在回忆录里这样说:“谁要是在雪山顶上停下来休息,就永远下不了山了。”可想而知,当时的环境是多么恶劣,条件多么艰苦,可他们坚持下来了,他们为了革命的胜利坚持下来了,他们是伟大的。其中还有一名女战士她的名字叫孙文莲,八岁便参加了红军,成为一名护士。1935年3月,红四军北上抗日,文莲便随同战士们一起开始了二万五千里长征。爬雪山的路,分外难走,文莲渐渐因体力不支,渐渐的掉了队,不知何时,她倒下了。读到这儿,我的心猛的提到了嗓子眼儿,在心里默默地为文莲打劲儿:文莲,你不能倒下呀!快起来,革命的胜利需要你,快起来文莲,快起来呀!文莲!你要坚强啊!随着故事的进展,我那颗悬着的心也放了下来,文莲倒下后不久,收容队的一个红军便发现了她,那个红军心疼地把文莲拉起来,让她拉着马尾巴向山上走。读到这儿,我仿佛看见了小文莲背着背包和马枪,拽着马尾巴在寒风中艰难地向山上走的情景。虽然文莲的身材很小、很瘦弱。可她的形象在我心目中却越来越高大。最终,小文莲在那个红军的鼓励下,走到了山顶。文莲终于赶上大部队了。我悬着心也完全放下了。
读完全篇文章,我对自己说:“是什么让红军走过了长征,那又是什么让文莲走出了困境?”是互助的力量,是顽强的意志,是那颗热爱祖国的心。最重要的是文莲自身的力量。文莲虽然是个女孩,却有着惊人的毅力!绝不向困难低头!
我们都要向那些红军战士、向文莲学习。学习他们顽强的意志,学习他们的爱国之情,让这些精神永垂不朽!