读只有一个地球有感
今天早上,我们学习了《只有一个地球》这篇课文,课文主要讲了在宇宙中人类生活的地球是多么渺小;而人类在地球上活动的范围,仅仅占地球表面积的1/5。在这1/5的自然界里,不能再生资源的数量是有限的,可是人类不加节制地、不顾后果地开采和破坏的现象,令人担忧;能再生的资源,像森林资源、水资源等由于人类的不合理利用和开发,使之不能再生。从《宇宙生命之谜》的学习中,我们已经知道,到目前为止,人类只发现地球适合人类生存。除此以外,再也没有适合人类生存的第二颗星球。人类就别指望地球被破坏以后,再搬到别的星球上去。保护地球势在必行!然而世界的环保工作并不乐观。
在我国,破坏环境的行为随处可见。就拿我国素有“八百里洞庭”之称的洞庭湖来说吧!原来的洞庭湖接受着长江许多支流的来水,洞庭湖很美。但是20世纪以来,长江两岸森林资源遭到严重破坏,水土流失严重,因而洞庭湖河床上升,加上20世纪50年代至80年代,人们大量填湖造田,使素有“八百里洞庭”之称的洞庭湖已分成了许多小湖泊,容量也退居第二。现在的人们已不见洞庭湖往日的美貌风采。1998年的特大洪水,洞庭湖许多地方决口,淹没了面积为32万公顷的土地,耕地为20万顷,波及200多万人,参加抗洪救灾的人近700万人。抗灾投资巨大!洞庭湖的抗洪抗灾事件让我国的人们知道了生态环境是不可以破坏的,否则后果不堪设想。然而人们破坏环境的行为依然没有得以制止。当我看到最近我市建立金阳新区,不顾后果地砍伐成片成片的松林的时候,不管是政府行为,还是部分百姓的偷林做法,心理酸酸的。难道就不能想《橡树》这篇文章所说那样,为了保护寿龄为500年的老橡树,让公路在此饶个弯吗?同样,为了保护成片的松林,我们也应该乐意饶个弯,另择新地建房造路,这样还可以让松林成为新区的特色呢!
目前,世界上人们最关心的还是巴西北部的世界上最大的热带雨林。由于雨林具有巨大的环境效益,它一直被世人瞩目。然而20世纪60年代开始,巴西致力于亚马逊的开发。为了新建亚马逊横段公路及许多相关大型公路。众多受雇于外国公司的伐木者,把公路沿线的优良木材卷席而去。亚马逊的开发,导致森林遭受破坏、水土流失、珍贵的野生动物糟窃,全球生态环境遭到很大影响。
综观历史、横察世界,人类为了自己的利益和欲望,使大量物种灭绝,地球环境恶化,不惜毁坏自己的家园。这难道不可耻吗?不痛惜吗?咱们的子孙后代以后生活在哪里。我不禁为那些破坏环境的人们感到由衷的内疚和失望。我想对他们说:“醒醒吧!臭氧层窟窿的扩大、全球变暖、沙漠化的迅速发展等等,还不能让你们醒悟吗?”人类的执迷不悟将会加速世界末日的步伐,促使可怕的那一天快速到来,人类将会自己毁灭自己!同学们,让我们也行动起来,大力宣传保护环境的知识。用我们的小手牵起身边的每一双大手,为家乡的环保、祖国的明天、世界的未来作出理所当然的贡献!