读《鲁滨逊漂流记》有感
翻开英国著名作丹尼尔笛福写的长篇小说《鲁滨逊漂流记》,里面的情节跌宕起伏,我犹如驾驶着鲁滨逊的那艘船一样,也跟随着他,同他一起,开始了航海探险之旅。
主人公鲁滨逊克鲁索是一位从小就具有航海冒险梦的少年,他出生于一个中产阶级,却有自己的抱负。他一生志在遨游四海,不想像那样从商,为此,他便坚决地了出海航行。在一次去非洲航海的中,他不幸遭遇了大风暴,被海浪冲到了一个荒无人烟的岛上,开始了一段与世隔绝的生活。岛上并没有任何工具,粮食,但他不怕艰难,敢于与恶劣的作斗争,将小岛经营得有条不紊,有了自己的小王国。在这里他孤身一人,生活了二十八年两个月零十九天才得以返回。
书中的鲁滨逊坚毅、,敢于同恶劣的环境作斗争,不屈于现实的苦难,懂得迎难而上,他在逆境中锻炼了自己,成就了自己。但试问,我们在生活中又是否像鲁滨逊那样不屈?现在许多的青少年们都会害怕困难,更可悲的是,他们不仅不去战胜它,反而却只会向困难认输,向自己认输,不敢轻易地迈出自己的那一步,只能期盼别人来拯救自己。假若我们有一天也像鲁滨逊那样流落荒岛,身处逆境,我们也只会嚎啕大哭,静静地等着别人来拯救自己。
也正因为如此,在我们生活里,我们肯定都会遇到许多的困难,只有像鲁滨逊那般,坚韧不屈,乐观向上地在逆境中,。我们只有不惧任何困难,迎难而上,最终才会战胜困境,战胜自己。
这本书对我来说是一位良师益友,它不仅让我在假期充实了自己,还让我受益良多:只有才能胜利,只有实干才能摆脱困境。如果遭遇困境无人解救,就必须学会乐观地改变现状,就需要像鲁滨逊那样有惊人的毅力与百折不挠的精神来战胜所有的困难。