读鲁滨逊漂流记有感
《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔·笛福的代表作。它讲述了一个富有冒险主义精神的英国人鲁滨逊,不听父母的劝阻,为了实现自己的梦想,放弃了安逸的生活,当上了充满惊险与刺激的水手,航行于波涛汹涌、危机四伏的大海上。由于货船失事,鲁滨逊流落到了一个荒岛上。但他勇于与大自然顽强斗争。在长达二十八年的艰难生活中,他充分利用自然条件与个人技术,开创了一个又一个奇迹,拥有了自己的一片天地,震撼人心。后来一个意外的机会,鲁滨逊回到了祖国。
鲁滨逊的经历之所以具有传奇性,是因为他在一个特定的环境,困境被放大了,对抗困境的时间被拉长了,而对抗的能力正是在困境下被激发了。面对父母对航海的反对,他我行我素,毅然踏上了航海的旅程。面对大海中风浪的威胁,他没有妥协,带领着水手们顽强地在风浪中穿行。面对被冲上荒岛的困境,他没有放弃,努力探索着生存的道路,使自己顽强地活了下来。
鲁滨逊做到的这一切看似不可能的事情的原因,正是因为他有一刻永不言败的心啊!他从不放弃希望,对生活的热爱,对生命的尊重,让面临绝境的他没有倒下,反而重新站了起来,让他敢于面对生活,迎难而上,创造了生命的奇迹。
我很喜欢这本书中的一句名言:“害怕危险的心理往往比危险本身还要可怕一万倍。”事实上的确是这样:一个具有无畏精神的人,即使是在恶劣的环境中,只要不畏艰险、勇往直前、百折不挠,那么他终将是一个成功者,一个英雄。所以,当我们遇到困难、挫折等不幸时,只要有勇气、有毅力并充分调动自己的智慧,就可以作出超乎自己想象的奇迹来,这也是《鲁滨逊漂流记》这本书所要告诉我们的东西——永不言败的心所能创造出来的力量。
我和陈雨青出校门买毽子玩时,遇到了一位捡废纸的老奶奶。她穿着单薄的衣裳,在寒冷的秋风中微微发抖。她手里还拎着一个塑料带,上面溅满了泥点。里面装着许多废纸。她每走一
步,身子就颤一下,她每弯一次腰,双腿就不住抖动。我的心里有股酸楚楚的味道,陈鱼青也嘟囔着说:“好可怜的老奶奶,她的儿女太不孝顺了吧?“
“唉,孔子白创造了,现在有多少个人对父母非常孝顺啊,包括咱们俩。”我也悲哀的说。
这时,我觉得似乎该做点什么,就拉着陈雨青捡起废纸来。
一个,两个,三个……我们动作快,三都捡起来了,奶奶才把一个慢慢装进袋子里。就这样,捡了一大堆,老奶奶却才捡了五六的。我的心在次酸了起来,为什么让一个如此行动不便的老奶奶来捡废纸呢?
我走过去,把捡到的传单交给老奶奶,她抬头望了我一眼,我才看轻她的容颜——苍白的脸上在诉说岁月的无情,深陷进去的眼睛暗淡无光,嘴巴干瘪的不成样。她慢慢伸出粗糙干瘪的双手,接过我手中的报纸,我的手被寒凉一惊,抖了一下,那是奶奶双手的温度啊,冰,在一瞬间袭便我的全身。突然,我又听到感谢的声音:“谢谢,谢谢你们!”我看见奶奶的眼睛闪过一道光。
现在想一想,那一刻,我的心,真的好暖好暖……