读《朝花夕拾》有感
鲁迅先生的笔法素来是犀利的。犀利中不乏对国生民生的关心和叹息,似流水之柔婉。在黄昏时分拾起清晨的花,带露折枝,香远益清。
《五猖会》作为十篇短文中的一篇,篇幅短小却不胜精悍。虽题为〈五猖会〉,却不侧重于描写这个迎神赛会,而侧重描写在父亲强迫下要求作者背诵《鉴略》。而当时作者作为一个儿童,心理描写也写得生动有趣“‘粤自盘古’就是‘粤自盘古’,读下去,记住它,‘粤自盘古’呵!‘生于太荒’呵!”廖廖数语,一个苦着脸背一本毫不理解的书的孩童跃然纸上。有句名言道得甚妙:“文似看山不喜平”。本文看似只道了一件父亲让作者背完书才能去看五猖会,以及“我”对此事的不满,真的仅此而已吗?绝非仅此,第一,由最后一段“我至今一想起还诧异我的父亲何以要在那时侯叫我来背书”足以显示出作者对封建教育的些许不满;第二,推己及人,由父亲封建教育的错误推广到当时全中国封建教育的错误以及对孩子身心的危害;第三,由于这种错误的封建教育,作者也借此表明自己的立场——坚决反对、抵制、也表明自己改革封建教育的决心。一篇不足以二千字的短文,从开始的“文不对题”的含义,到后来语言生动活泼,到最后的感情深挚,都尽收于此,毫不输于海纳百川之势。
《五猖会》也体现出鲁讯的另一种笔法:篇幅短小,字里行间不失精悍;惜字如金,字字句句却尽纳真言。作者对封建教育的批判,于今而言,对现代教育也是一种思考方式和启迪。
《朝花夕拾》原名《旧事重提》,两者看似毫无瓜葛,实者有千丝万缕的联系。
《朝花夕拾》意为早晨的花在傍晚拾起来,以花喻往事,虽与《旧事重提》同义,却多了一层比喻的美感。作者在取题上也颇有深意。读其所写,感其所抒,读后感的真谛也是让我们去叩一代文豪的内心世界罢。