读《朝花夕拾》有感
假日里,我手捧起这本《朝花夕拾》,仿佛徜徉在时光的隧道里。跟随着鲁迅爷爷的脚步,感谢在他童年的喜怒哀乐,追寻成长的印记。
乍看书名,我以为是写写景的花花草草,走进书里才发现这是鲁迅先生的童年生活。这脍炙人口的巨作,是鲁迅先生在风烛残年的岁月里写下的。童年是人一生中最幼稚无知的一个时段,浪漫天真是那时的主调,不单我们寻常人如此,鲁迅亦是如此。小鲁迅也是热爱大自然的。他趁大人不注意,钻进了百草园,与昆虫为伴,采摘野花野果。在三味书屋,虽然有寿先生的严厉教诲,却仍耐不过学生们心中的孩子气。一切都是那么天真浪漫,令人回味。这本书读起来是那么的令人感到亲切,充满激情,它犹如一块磁铁,深深的抓住了我的心,以致我满脑子都是稀奇古怪,又充满童真童趣的画面。
童年的时光是一生中最美好的,小的时候我爸管着快点长大成人,对童年的宝贵很难理解,总觉得日子太漫长,总觉得毕业遥遥无期。殊不知,时光太瘦,转眼就从指尖溜走,悄无声息,她带走了我的稚气,留下的成长的足迹,真不敢想象,童年在我的注视下渐行渐远。细细品读周树人的文章,感受着阳光般气息的童年记忆的闸门被打开了,思绪飘到了我自己的童年。
电影般的童年镜头在眼前掠过,三岁生日时,手拿刀叉,两眼注视着蛋糕,嘴边都是蛋糕渣,旁边坐着一起过生日的小朋友,这照片见证了我第一次过生日的场景。幼儿园的元旦联欢会上我站在台上讲故事,有点胆怯,有点儿腼腆,看见妈妈鼓励的目光,顿时才像吃了定心丸,就像在家里练习的一样,一个一个词汇才从我嘴里声情并茂地飞出来。入小学第一次做作业,第一次考100分的情景仍历历在目,与同学们齐心协力的出板报,打扫卫生,为班级出力,我有了集体观念,升旗、革命先烈的故事,让我知道了祖国的伟大,祖国的繁荣与昌盛,爱国之情在我心中冉冉升起,对国家的敬畏之情油然而生。回忆着这些改变,才发现我竟在慢慢成长。
在这漫长的岁月里,成许多记忆已随着岁月的流逝而悄无声息的逝去,唯有那记录着你的所得所失的足迹,永远会驻留在记忆中,让人难以忘怀。我真希望不要失去童年的那种快乐,天真,朝气蓬勃,无忧无虑……
童年就像一杯浓郁可口的咖啡,品味时很甜美,但甜美中带有一点点苦涩,可随后你就能品尝出这其中的醇美与香甜。你在成长道路中会学到很多,会懂得许多,因为心怀梦想,所以我们战无不胜,攻无不克。
成长的足迹耐人追寻,那一点一滴都令人回味无穷,翻翻这本神奇的“日记”,你会发现——自己已改变了许多,成长了许多……