读《朝花夕拾》有感
“带露折花,色香自然要好得多,但是我不能够。”我想这描写的就是朝花吧!作者只是想借着朝花,拾起那丝往日愉悦的回忆罢了。他想把心中那压迫的世界遗忘,幻化成一个欢乐而又芜杂的想法。欢乐而又芜杂的书与文章,虽只是灵光一闪,便可忘掉整个悲伤世界,只记住了美好回忆。所以,才取其名为《朝花夕拾》吧!
其实,按常理来说,鲁迅不过凡人,与我们没有什么不同,都是饱含七情六欲的国人。可是,因时代而改变了一切。
从鲁迅先生的童年来说,既是悲伤的,又是欢乐的。鲁迅先生的父亲生病,却因封建思想的迫害而未让其度过一个安稳的晚年。《狗猫鼠》中,因为“仇猫”,讽刺了大众的精神。《百草园到三味书屋》中,鲁迅先生从悲伤中,寻出了开心的灵魂。可见,鲁迅先生的童年可真是笑中带泪。成年后,鲁迅先生更是经历了酸甜苦辣。
我想,朝花啊,拾起那丝回忆,想起一片风花!