《朝花夕拾》读后感
“朝花”以儿童的目光追忆往昔。
“夕拾”以成年人的眼光做评论。
鲁迅先生表面上很冷静地叙述事件的始末,其实却不然,在叙述中暗含着“言在此而意在彼”的巧妙讽刺。向人们毫无保留的展示着风俗、琐事和人物美丑。
《狗。猫。鼠》这篇文章是我最感兴趣的。在这篇文章里,鲁迅先生清算了猫的罪行:第一,猫对自己捉到的猎物,总是尽情玩弄够了才吃下去;第二,它与狮虎同族,却天生一副媚态;第三,它老在配偶时嗥叫,令人心烦;第四,它吃了“我”小时候心爱的一只小隐鼠。虽然后来证实并非猫所害,但“我”对猫是不会产生好感的。无疑,猫在次文中亦让我感觉是不讨人喜欢的动物。实际上,深入下去。这篇文章是取了“猫”这样一个类型,尖锐而又形象地讽刺了生活中与猫相似的人。
《无常》这篇文章令我感到出乎意料,想不到鲁迅先生也会有些天真的想象。文章中,无常是个具有人情味的鬼,去勾魂的时候看到母亲哭死去的儿子那么悲伤,决定放儿子“还阳半刻”,结果被顶头上司阎罗王打了四十大棒。文章在回忆无常的时候,时不时加进几句对现实中所谓“正人君子”的讽刺,虚幻的无常给予当时鲁迅寂寞悲凉的心许些安慰。
《父亲的病》自我认为是最贴近生活的一篇文章。文章中讲“父亲”被庸医治死,一直是埋在“我”心中的痛苦。重点回忆儿时为“父亲”治病的情景,描述了几位“名医”的行医态度、作风、开方等种。种表现,揭示了这些人故弄玄虚、勒索钱财、草菅人命的实质。
《朝花夕拾》将鲁迅先生“心目中的离奇和芜杂”幻化为“离奇和芜杂的文章”,或“从记忆中超出”,“在纷扰中寻出一点闲静来”更多的是展现他的内心世界,将自己的思想跃然于纸上。