读《鲁滨逊漂流记》有感
当我郑重地翻过最后一页,合上这位被誉为“英国小说之父”的丹尼尔·笛福在59岁高龄写的著作—《鲁滨逊漂流记》。读完了这个跌宕起伏的故事之后,我十分敬仰鲁滨逊,他在荒无人烟的孤岛上生活了28年!28年,是个多么长的时间啊!可见他是多么的勇敢。
这个故事主要讲内容是主人公鲁滨逊所乘坐的船在途中不幸遇到风暴,船上的水手和乘客全都遇难,只有鲁滨逊有幸活了下来。海浪把他冲到了一个孤岛。之后,他凭借自己超凡的毅力,与大自然展开了长久的斗争。经过不懈努力,他不仅可以很自然又方便的生存下去,还有了牧场等。在如此艰苦的情况下,能过上这样的生活是非常不容易的,这完全是个奇迹。
其实,现在的很多人遇见难事就会退缩,没有勇气面对困难。现在,在大部分人都是独生子女,在家里都是父母的掌上明珠,别说冒险了,连小小的家务都不会做。读书虽然重要,但你不会生存又能干什么呢?
读完这部著作,我不禁想:如果我像鲁滨逊那样遭遇风暴被漂到小岛上,我能活几天?我自己连做饭还笨手笨脚呢。
《鲁滨逊漂流记》让我懂得:要学会生存,学会坚强,学会面对困难不畏惧。我们应该学习他这种不怕困难的精神!我们要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动。