读《鲁滨逊漂流记》有感
当我读完《鲁滨逊漂流记》这个跌宕起伏的故事后,心中久久不能平静下来。
这本书讲的是主人公鲁滨逊不听父母劝告,在航海中遇险,孤身一人流落到一个荒无人烟的小岛。为了维持生命,他依靠破船上剩下的一点生产和生活资料,同生存展开了斗争。每做一件事,都要经过很多的困难、很多次失败。但他经得起失败的考验,凭着艰苦的劳动,成功地在荒岛上建起了自己的房舍。经过二十八年的孤苦生活,他终于脱险,返回故乡。
这部书故事精彩离奇,鲁滨逊的性格最让我佩服。他敢于冒险,即使流落荒岛,也绝不气馁。在荒无人烟,缺乏食物小岛上,他孤身一人,克服了许许多多我们无法想象的困难。以惊人的毅力顽强地活了下来。没有房子,他自己搭建;没有食物,他尝试着打猎、种谷子、养山羊。他还自己摸索着做桌椅、做陶器、做面包。在岛上,他还搭救了一个野人并给他取名为“星期五”。在他的教育下,“星期五”竟成了一个忠实待人的奴仆。鲁滨逊在流落到岛上的27年时,还创造了属于自己的王国。最终,他成为了一个成功者,一个英雄。
面对人生的困境,鲁宾逊之所作所为,彰显了一个男子汉的坚毅性格与英雄本色。我们需要具备鲁滨逊那样的刻苦奋斗的精神,他认为不管什么事情,只要相信自己,努力去做,就绝对会成功。我们学习也一样必须相信自己有能力把各个学科学好这样在学习过程中才会有一股动力不断促使我们前进。
在生活中,也应该这样。有一段时间,我的成绩都大幅度下降,我了想:我为什么会考得那么差?后来,我找到出错点,重新振作起来,努力复习。终于,我又一次考进前几名。我深刻的认识到:一个人想要取得成就,就要坚持不解的奋斗到底。要不能被其他的条件所束缚,想方设法创造条件。学习,同样如此。一次考好容易,难的在于要坚持每次考好。我想,只要自己勤奋、努力、持之以恒,我心中的目标一定会实现。这,就是鲁滨逊漂流记给予我们的精神财富吧!