“头顶上的苹果花芬芳袭人,树枝下的空气中闪烁着紫色的柔光,放眼前方,远处隐约可见被夕阳染红的天空像教堂长廊尽头的大圆花窗闪闪发亮。”这是《绿山墙的安妮》中的片段,它使我这个看书不爱做笔记的人都动起了笔。它仿佛带我走进了书中,让我与安妮一同见证了她的经历。
安妮原本是个大大咧咧的孩子,常常说个不停,但她从生活中得到了教训,改变了很多。她很在意自己的红头发,有一次还用染发剂把自己的头发染成了绿色,怎么洗也洗不掉,迫不得已把头发全剪了。
安妮十分注重友谊。因为误把葡萄酒当成木莓甜酒来招待朋友,让未成年的好朋友喝醉了,而被别人认为是坏孩子,不再让她和好朋友玩,最后她凭着自己的努力得到了别人的认可。它的行为让我想到了自己,常常为了一件小事就和朋友吵架真是很不应该。
安妮的外表虽然不美,可她的心灵却很美,她的热情、善良、率真使同学和乡亲们对她付出了真挚的友情和关爱,她生性乐观,活泼开朗,热爱幻想,给绿山墙平淡的生活增添了无限生机,有了安妮绿山墙的生活就像打翻了的五味瓶,有滋有味。同时正如文中的玛丽拉·卡思伯特所说:“有一点是可以肯定的,只要有安妮在,哪家都不会沉闷单调的。”
安妮身上具有许多孩子共同的特点,她用她的热情带动了,对乡亲们,感染了许多人,她对待每件事物的热情值得我们所有人学习。
语言是互相了解的法宝,安妮善于交流,与别人沟通朋友无话不说,因此,她交到了许多好朋友。我虽然水果内向的人,不太喜欢和别人交流,但看完了这本书之后,我决定尝试着多和别人沟通,交到更多的好朋友,同时让现在的朋友更加了解我,使我们关系更密切。
在安妮的身边有许多人默默帮助着她。马修可谓是安妮的知己,他同时也是安妮倾诉的对象,是个很好的倾听者,他使我明白了要学会倾听。玛丽拉则和马修截然相反,虽然他们同样爱着安妮,可表达方式却不同,她的爱表现在行动上,从不从言语流露,有时表面来看,会显得对安妮过于挑剔和严厉。她使懂得了不要做“刀子嘴豆腐心”的人,有时要大胆的表达自己的情感。
还有文中的阿伦太太和斯塔西小姐也默默帮助过安妮。她们予以安妮精神上的指导和影响,她们的言行几乎成了安妮成长道路上的榜样。她们使我明白了自己的言行也会影响到别人,所以有时对自己的约束不单单是为了自己。
这本书给了我许多帮助,希望书本能给我带来更多益处。