生活需要积极向上——读《绿山墙的安妮》有感
寒假的一天,午后微醺的阳光拂过我的身体,我坐在窗边,感受弥漫于心扉的阳光,合上《绿山墙的安妮》,心中感慨万千。
这本书的主人公安妮,热爱想象,热爱表达。这个从小就失去父母的女孩子保持着良好的心态,被马歇、玛理拉兄妹阴错阳差的从孤儿院领养到了自己的家——绿山墙。这个爱想象的女孩一开始在玛里拉眼中是反感的,因为她太爱想象,想把所有想说出来的话一吐为快。不仅如此,安妮还总是不断的闯祸。但是安妮用自己的一颗真挚与抱歉的心让别人去原谅她,她不断的改正自己的错误,让玛里拉渐渐喜欢上了她。安妮用自己直爽活泼的性格赢得了老师的赞赏和同学朋友之间的友谊。马歇和玛里拉兄妹发自肺腑的疼爱和无私的付出让安妮在学业上可以到奎因学院去深造,并且获得了奖学金,可以上大学。马歇的身体大不如以前,在安妮考取大学后的不久就逝世了。在照顾因马歇之死而孤苦伶仃还有几欲失明的玛里拉和实现人生理想中,安妮因为那颗感恩、知恩图报的心毅然放弃了学业,一边当教师一边照顾玛里拉。
这篇小说用清新流畅,并且细腻的文笔把主人公安妮的成长经历写的有声有色,读起来让我们感觉到一波三折,引人入胜。在我们每个人都成长经历中,可能都会像安妮这样任性、固执,会做错一些可笑的事,偶尔马马虎虎的犯一个可笑的小错误。安妮纯真善良、热爱生活、坚乐观的形象不仅仅让我们掩卷难忘,更让我们明白了在成长的道路上并没有捷径可走,只有用乐观和积极的态度去对待坎坷,前方才会出现彩虹。
这部小说的主人公安妮,她卓越的想象力和创造力让她的生命开满了爱与梦想的花朵。感恩之情,源于她的善良,因为拥有生命,拥有身边的人的爱,让安妮对生命产生了感激之情,可以让她时时刻刻都从别人的角度考虑问题。最终,安娜为了自己的养母玛里拉,放弃了上大学的机会,留在家乡成为一名乡村老师,都体现了安妮的善良与感恩。
几点调皮的阳光透过树叶在地面上撒下斑斑驳驳的影子,天上几朵白云在悠悠的飘着,我明白了,这本书给我的启示:只有用爱,才可以真真正正的改变一个人。