像蝴蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,我每忆及那个红头发女孩,就经不住流露出愉悦之情。
《绿山墙的安妮》这本书讲述了绿山墙农舍卡斯伯兄弟决定领养一个男孩,好帮忙做田里的农活。可让人大吃一惊的是,孤儿院却送来了一个有精灵般红色头发的女孩——安妮。她像一股清风吹进了这个农舍。安妮的天真和幻想闹出了不少笑话,但是她获得了珍贵的友谊和纯真的爱。她爱生活,爱自然,并且她的爱感染到了身边的每一个人。
安妮生性乐观,尽管每天喋喋不休,还爱幻想,但她的天真让我感到很有趣——不小心把止痛药当作香草精;对林德太太大发脾气;因为“红毛”的外号和男孩闹别扭……安妮的天真无邪总是会让人哈哈大笑。
令我印象最深的就是整本书的大结局。在山墙的生活中,安妮拥有许多美好的梦想,愿望实现的那一天终于来临。安妮考上了梦寐以求的女王学院,但遗憾的是她未能如愿,正在她因为考上了大学而高兴的时候,却传来了马修生病的噩耗,安妮当即决定放弃女王学院的学习,而留在绿山墙当一名小学教师,以便照顾玛丽亚。安妮这么做正式因为她有一颗孝心。
看完结局,我被深深地感动了。安妮的这一份执着与努力让我想起了我的好朋友,那个爱画画的女孩。尽管画技实在是一言难尽,但她就像被画吸了魂一般着迷。每当我们午餐时间,大家都蜂拥而上,但只有她拿着画笔在纸上画,老师软磨硬泡,可她就是不听,被逼无奈,老师只好硬拉着她到饭桌前,逼她吃下去。还有一次,她像往常一样画画,突然,她眉头一紧,扭动着身子,过了一会又继续画画。也不知道过了多久,她突然站起身来,原来是被尿逼上梁山了。哈哈哈,以前只是觉得好笑,但读完了《绿山墙的安妮》这本书后,我却改变了对他的看法。现在回想起来,我觉得他们的精神是可贵的,她和安妮似乎很像,性格里都很执着,但都有所成就。这个爱画画的女孩在浙江省画区比赛取得第一名好成绩,而安妮也考上了大学。
我们应该向安妮学习,学习安妮的执着,像安妮一样拥有一颗纯洁无暇的心。