《爱的教育》读后感
(一)
这几天,我读了一本书——《爱的教育》,里面讲了许多个感人的文章,其中我最喜欢的一篇是《灾难》。
这篇文章主要讲的是一个叫洛佩蒂的二年级的小学生,在上学的路上看见一个小孩在街上晕倒了。而这时,一辆车子正向这个晕倒的小学生迎面驶来。洛佩蒂大胆的跳过去,把那个小孩拖救了出来。不了,他来不及拖出自己的脚,他的双脚被车子碾伤了。
读完这个故事,我被洛佩蒂这种见义勇为的精神深深打动。如果在我们的生活中,大家都像洛佩蒂这样,用于帮助别人,敢于奉献,我们的世界会变得多美好呀!
对我们小学生来说,我们虽然做不到像洛佩蒂那样牺牲自己的双腿来帮助别人,但我们可以从小事做起,乐于助人,想需要帮助的人伸出双手,做一个文明的小学生。
(二)
《爱的教育》一书讲述了安利柯在老师、父母、同学的引导和帮助下变成了聪明善良、富有同情心的阳光男孩。让我们体会到爱的力量是无穷无尽的。
世界上的爱如空气,遍布着每个角落,无论在哪里都能感受到爱的情意。比如说安利柯的老师不对学生发脾气是因为他太爱安利柯他们,想让他们在学习中感受到像在家里一样的温馨与和谐。
亲子之爱、师生之情、 朋友之谊,这一切的情与爱,让我感觉到充满情与爱的世界是幸福、友好的。在别人爱你的同时,可别忘记关爱别人哟!让我们珍惜这难得的机会,在这爱意盈盈的环境里再多制造些爱的芬芳!
(三)
读《爱的教育》有感这个星期我读了意大利作家亚米契斯的一本书爱的教育。
这本书通过对生活朴素的描写,(.)使我感受到人类多么需要相互关心,相互理解,相互帮助!我认为这种关心、理解和帮助,都离不开一个最根本的东西—爱!给我印象最深的是一封父亲的信《要学会爱人》,主要内容是讲,安利柯的父亲看见安利柯走路时不小心撞了一个妇人,连对不起也没说就走了,感到非常生气,并告诉他今后应该怎样尊敬别人,培养好的品德。说实话,其实我有时也和安利柯差不多,每当有家长陪同时我都很有礼貌,但当家长不在时我就变懒了,见到谁就当没看见,头一低就过去了,连句话都懒得说。记得有一次,在上学的路上,碰见我家对门的阿姨,我连理也没理,低着头就往前走,装做没有看见,也不知人家是怎么想的,是不是从此把我看成一个坏孩子呢?总之,我这样是非常不礼貌的。还有一次,也是在上学的路上,当我走到马路口时刚刚变红灯了,我便停了下来,这时一位年过六旬的老奶奶因没看见红灯,继续往前走,眼看对面的车就要过来了,本来这时应该赶紧把老奶奶拉回来,可我还在犹豫,到底去还是不去呢?正当我犹豫不决时,我身旁的一位阿姨连忙把老奶奶拉回来,并对她说:“红灯了,先不能过。”之后,又把那位老奶奶送过了马路。看到这些,我非常的后悔,后悔我当时犹豫什么。我发现我的爱心突然间全都飞走了。我对自己说,以后可千万不能再这样了。
一个人要培养好的品德,必须从小事做起。小事不注意,将来就成不了大事。今后,我要学会关爱他人。如果看见有小同学摔倒了,就连忙扶起来;看见有人遇到困难,要及时帮助;包括给老人让路、给盲人引路、见穷人施舍、见伤员施救这都是文明的表现,这都是爱的表现。我真希望全世界的人都充满爱心!