《爱的教育》读后感
暑假期间我看了一本书,这本书是一本感人的书籍,名叫《爱的教育》,是德·亚米斯契写的书,主人公安利柯他把自己亲生经历的故事写成日记的形式,每个故事都离不开一个字“爱”。
“爱的教育”这四个字,说来容易,做起来又何其难!在安利柯的生活中,父母老师如此细腻的用行动教会孩子怎样去爱。《爱的教育》中,作者把爱比成很多东西。的确是这样又不仅仅是这些。我想:“爱是什么”不会有明确的答案,但我知道,“爱”是没有限制的,同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子无微不至的关爱,甚至萍水相逢的人们的一个微笑……
令我觉得佩服的故事是勇敢的洛佩谛,讲述了有一个叫洛佩谛的小学生,在上学的路上,看到一个一年级的小学生摔倒在路上,这时有辆马车朝那个小学生驶来,洛佩谛看到后就冲过去救下那个小学生,不料洛佩谛的脚却被车子轧伤了。大家看到后称赞“洛佩谛是个勇敢的孩子”。
这个故事让我觉得友谊的力量是无穷的。我仿佛这一切就是我自己亲生目睹似的,洛佩谛的勇敢很值得我们大家学习的,他的勇敢和保护自己的同学的这种献身精神。这样的故事在爱的教育里面不只一个,比如:《小抄写员》告诉我们要帮助父母分担一些家务;《朋友可莱谛》告诉我们要边努力学习边为父母担忧一些事。
整本书让我知道了什么是爱。爱,是无处不在的,就像空气一样,我们摸不到,也看不到。当我们出生时,有父母对我们的爱,有爷爷奶奶对我们的爱;上学时,同学们和老师对我们的关爱。爱常常出现在我们的身边。
从这本书当中我体会到父母对我们的爱是无私的,他们常常在外面工作,就是为了让我们能够生活的好点,他们做什么事都是为我们好的,可我们好像没看到似的。直到我看了《爱的教育》这本书才知道父母对我们的爱付出这么多。所以,我们现在应该要感谢我们的父母,是他们抚养我们长大,我们要孝顺他们,要努力的学习,长大以后让他们享福。