《爱的教育》读后感
爱是什么?爱是尊重;爱是宽容;爱是信任。
——题记
无意中,我翻开了《爱的教育》这本素质教育的经典之作,终于明白了它为何如此受重视和欢迎的原因了。从他的身上,我体会了人世间最伟大的情感——爱。这是一本以日记的形式讲述了一个小学三年级的小男生在校内、校外的所见所闻,并写成一个个感人的小故事,每个小故事都能给人以深刻的启示,真可谓“小故事大道理”。让我们在阅读时就好像在爱的海洋中遨游。从书中,你可以体会到浓浓的师生、父子、朋友之情。在书里,它没有乏味的说教,也没有豪言壮语,更没有轰轰烈烈的英雄事迹,它仅向我们展示了人性的善良与纯洁。读它,我真正体会到了“海纳百川,有容乃大;记人之长,忘人之短”“大肚能容,容天下难容之事”“退一步海阔天空,忍一时风平浪静”的内涵。
生活中,我们要有一颗包容之心和包容之举。如:瓦梯尼因嫉妒班长代洛西作文拿第一,就用一张写着‘我不艳羡那个因为老师偏心而得一等奖的家伙’的纸条准备嘲弄他,没有想到却是自食其果,被他人所嘲笑。结果,代洛西却将那张纸条给撕碎,甚至时候还帮助瓦梯尼扣背包扣子,最后,代洛西的大度、宽容让瓦梯尼羞愧,无地自容……
生活中,我们要有一颗爱人之心。爱是人世间最伟大的语言。爱有强大的令人无法想象的力量。爱能消融一切隔膜,拉近彼此的距离;爱能滋润天地外物,让一切迸发蓬勃生机;爱能容纳执拗的敌视,使人变得更加融洽;爱能瓦解尖锐的矛盾,让世界更加博爱。克洛西的妈妈在任何困难的情况下都不会让克洛西辍学,都要坚持让他继续上学,那是母爱的表现;朱利亚为了减轻父亲的负担,帮助父亲抄写公文而使自己的学习受到影响,甚至在亲人不理解的情况下都没有放弃,那是孝心的体现;正是波莱科西那深深的孝心感化了父亲;正是代洛西对克洛西及他父亲的关爱,让他父亲所感动,恢复了自信……
正是因为作品处处体现真情,处处体现了“大爱”,让他成为了历久弥新、风靡世界的名著之一。读了它,我感受到了它那无法抗拒的魅力,流下了动情的泪水——那是因真情而感到的泪水。