城南旧事读后感600字
最近有一本书让我爱不释手,因此我想要推荐给大家,这本书就是作家林海音的自传体小说《城南旧事》。
《城南旧事》通过小姑娘英子的眼睛,来看当时北京形形色色和许许多多的人和事。作者将自己童年经历的五个故事集合在一起,娓娓道来。整本书就像一条小溪流一样明亮清澈,给人爽朗和温馨的感觉。掩卷沉思,书中的人物和情节仿佛像电影一样在我的脑海浮现:惠安馆的“疯子”秀贞,儿时的伙伴妞儿,善良的长工宋妈,严厉的父亲
其中,最让我感动的一个故事讲的是英子认识了一个丢失孩子的母亲秀贞,秀贞由于思念过度,整天念叨着孩子而被大家当成了“疯子”。她总向英子诉苦,说她的孩子要是没丢就和当时的英子一般大了,并且告诉英子说她的孩子脖子后面有一块指头大小的胎记,叫英子一定帮她把孩子找回来。巧合的是英子有个叫妞儿的朋友是被父母从外面捡来的。因为妞儿的养父对妞儿不好,还经常打她,所以妞儿最大的愿望就是找到自己的亲生父母。后来,英子无意间看到了妞儿脖子后面的一块青记,发现妞儿就是那个丢失孩子的母亲的小孩
读到这里,我不禁流下了泪水。英子的做法非常勇敢,她敢于瞒着家人接近疯子秀贞,还帮助她找到了亲生女儿。在自己生病的时候英子毅然偷了母亲的首饰帮秀贞母女逃走,这又是多么善良啊!文中讲的人,是最平凡的人,文中讲的事,也是最不起眼的事,却让我们感受到人性的美。
阅读一本书,就是与作者的一次对话。如果你还想知道更多的故事,那就快去读读这本《城南旧事》吧!