老师让我们看了一本书名叫《草房子》。让我懂得了什么叫友谊,什么叫亲情,什么叫快乐,还有许许多多。文中的许多的故事让我萧然泪下。
文中主要讲了有一小男孩名叫桑桑他那刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。六年中他亲眼目睹了或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下,撼动人心的故事;少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相并时的悲怆和优雅,残疾男孩对尊严的执着坚守,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对深切而优美的领悟,大人们之间扑翔且又充满诗情画意的情感纠葛……文章还通过秃鹤,纸月,细马,杜小康四个同学性格特征,家庭背景和学习生活的描写,让我们感受到了孩子之间的友谊,以及同学间互帮互助的感人场景。
让我最感动的人物还是秃鹤“是大家给他起的外号,他的大名应该叫陆鹤,因为他是一个小秃子。陆鹤一直受到同学的嘲笑和戏弄,并默默忍受。直到有一天,班主任老师不让他参加汇操比赛,在软磨硬泡之后,也只勉强同意让他带着帽子上场。之后他彻底醒悟了,当场果断地甩掉帽子,顶着光头继续做操。这一举动的结果是虽然输掉了比赛,但是找回了失去已久的尊严。在正视了自己之后,他又抓住了一个偶然的机会,找回了同学的友谊。我厂从陆鹤身上,我想到了很多……
整本书格调高雅,由始至终完全充满美感。叙述风格谐趣而又庄重,整体结构独特而新颖,情节设计曲折而智慧。荡漾于整部作品的悲悯情怀,在人与人之间的关系日趋疏远,情感日趋冷漠的当今世界中也显得弥足珍贵,格外动人。通篇叙述既明白又舒畅,又有一定的深度,是那种既让孩子喜欢也可以供成人阅读的儿童文学作品。