在这个暑假里我最喜欢的一本书就是《草房子》了,这本书是由曹文轩写得,除了《草房子》,还有《山羊不是天堂草》、《狗牙雨》、《我们的麦场主》等等。在《草房子》里我喜欢的一片文章叫《秃鹤》。
这篇文章主要讲秃鹤是个十足的小秃子,在他上三年级以前都不在乎自己的头,因为他还太小,村子里也有很多秃子,他的同班同学每天都要摸自己的头,秃鹤觉得很光荣,后来越来越多的人关注自己的头,就把头看得很珍贵,不再由着他们想摸就摸,就出了一个条件,每次拿一根铅笔或者一块橡皮还两次抚摸,又一次丁四跟他说条件给秃鹤一块肉,让他抚摸一次,秃鹤拿到肉立马转身就跑,丁四拿着菜刀满校追,最后追不动了,就只好回去了,秃鹤得意得很。随着时间的推移,到了春节,开展了一个大型的才艺表演,将一轮老师挑选了适合表演的人,就开始排练了,排到最后却发现里面有一个秃子,将一轮老师接收到了一封信,是秃鹤写得,刚好秃鹤也是一个秃子,将一轮老师就让秃鹤上场表演,秃鹤在场上表演的神气活现,就像真的司令官在指挥打仗,表演完经过评选,油麻地小学就获得了第一名,当其他人都欢呼雀跃的时候,桑桑却发现秃鹤不见了,于是大家分头去找秃鹤,桑桑是第一个发现秃鹤的,在小河边的哭泣,大家说:“我们回家吧!”于是秃鹤站起来嚎啕大哭,和大家一起回家了。
这篇文章让我们知道了不能乱摸别人,这是对别人的一种不尊重的样子。还有一个道理是我们要积极参与比赛,有可能才比赛中获奖。