明朝那些事儿读后感
暑假里,我买了一套新书-------《明朝那些事儿》,我很喜欢看,它们令我爱不释手。《明朝那些事儿》是网名为“当年明月”的人所著。书的内容十分丰富,人物也多,但人物性格类型却不相同,有两袖清风的海瑞,有流传千古的王守仁,还有无耻奸诈的魏忠贤,更有七下西洋的郑和……
每当我看到《明朝那些事儿》的封面时,那明朝时代战死沙场,明争暗斗的情景便会浮现在我眼前。其中最让人敬佩的人物还是传奇人物王守仁了。王守仁,字伯安,出生在浙江余姚,家中父亲考中状元,他从小就手父亲影响,小时候就立下讨平鞑靼的报国之心,他经过许多挫折困难,终于成为皇帝心中的百战百胜的将领,敌人惧怕的一位军事家。是呀,成功者一定是要经历许多磨难的!
在我记忆里——他头戴军冠,身穿铠甲,眼神犀利,手握宝剑,是靖难杀敌的一位边疆猛将。晚年的王守仁依然镇守边疆,并研究他的心学:“无善无恶之心体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。”后来他的心学传遍东亚国家,成为人人膜拜的伟人。读到这,我不禁为他年事已高仍不忘学习的精神感动。正如子夏曰:“仕而忧则学,学而忧则仕。”
他这样的大臣将军还专心学习,我们呢?有这么好的环境,这么好的老师,我们更加要认真听课,完成老师布置的作用。孔子也说过:不知命,无以为君;不知礼,无以立也;不知言,无以知人也。如果我们不好好珍惜光阴,学习本领,懂得礼节,将来就站不住脚。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”《明朝那些事儿》十分精彩,真的能让读者热血沸腾。读了《明朝那些事儿》之后,我经常去图书馆看书,恨不得把与明朝历史相关的书一下就看完呢!
是呀,《明朝那些事儿》带给我的不仅是知识,更多的是启迪。书中所讲述的历史就如同独一无二的绝世宝玉,价值连城。正如书中说:“政治是战争的延续,是民族与民族、国家与国家互相斗争的最高形式。”如果没有战争,也不会分久必合,合久必分的场面,那么历史也不会如此精彩,所以读书即读心,真正的历史将在每位读者心中延续下去。