读《小狗钱钱》时,亲历了一个经济拮据的家庭被新的理念武装后,全面改变金钱观后产生的创造力。当时和娃一起听这本书,还跟着记了一段时间的成功日记,那时候真的是被小狗钱钱种草,觉得自己也会因成功日记而把自己驯化成实现财富自由。可是没过多久成功日记就放下了,然后小狗钱钱也只成为一个故事,这真的应该不是作者博多·舍费尔的初衷,之所以以这样一个有趣的故事形式,带入金钱观念,也希望影响更多小孩子。
当遇到《行动变现力》这本书时,还是忍不住想读,想要再次挽救自己的财商或者金钱观。但是翻开书才明白,这是成功日记的升级版,不但只记录成功日志,记录前更要每日练习可以说这本书的主要作者也是读者,因为有很多需要完成的每日项目需要读者填写,也就是通过填写每日项目来强化你每天的思考内容和方向,并且形成习惯,一旦固化了这些习惯在大脑里,遇到问题将会启动作者博多·舍费尔所提示的思考方向,就不难发现赢家的逻辑思维和行动力使他们成为赢家的内驱力,而非人的不同所致。
当然,初读此书,也会感到内容太水,几乎没什么可读,大量要求读者练习记录成功日志的格式空白,甚至还为此附上一本行动手册。第一印象会觉得这书也太简单了。可是细想一下,很多人陷入经济困境的原因是不是思维方式需要改变,需要改变是真正行动上的改变,这本书设计成留白比内容更多,那就是逼读者行动起来,培养行动的习惯并不容易,需要反复的练习,甚至是重复练习。就如同读了《》后我们新血来潮地开始记录成功日志,后来就越来越觉得没什么可记的了。找自己的成功之处,哪怕很小的事情,也要记录,这个习惯常常会因为自己觉得太不起眼而放弃记录。可是毕竟大部分都是普通人,不可能每天都能有成功的大事。我想这本书就是要把记录细节化,逻辑化,形成习惯,带动思维的改变,进而改变行动难度才会减弱。
博多·舍费尔是德国顶级理财大师,被誉为“欧洲巴菲特”。在本书中作者总结的30个行动变现法则,这些干货内容是需要读者用行动实践和消化吸收的。另一本行动手册,包括周计划、年度计划、月度计划、个人计划等,每一步都需要行动并记录。