作者威廉格拉瑟博士是国际知名的心理学家,"现实治疗"理论的倡导者,"选择理论"的创始人,现任洛杉矶"威廉格拉瑟协会"总裁。自1955年以来,格拉瑟博士倾注了半生的精力专注于发展并修正"选择理论",一直到二十世纪末,他的理论终告确立,遂于1998年出版《选择理论:个人自由的新心理学》一书。随后,他除了致力教导世人运用这个理论来改善各种人际关系的问题,更全面改写旧著,本书即为其中之一。主要著作有:《没有失败的学校》、《每个父母都能快乐》、《每个学生都能成功》、《你在做什么》、《认同社会》等。
这本书剖析了传统教学的缺失及其对治之道,协助我们了解选择理论的原理,提供实例说明如何将选择理论以学习团队模式激发学生的潜力,让学生在课堂上充满激情。作者主张教师了解学生的学习行为是一种自我选择,所有的行为都在于满足内在的心理需求或心理图像。他认为,教育最该关心的是那群不愿好好用功读书的贫困生。如何运用选择理论的概念,来帮助那些有着错误"学习图像"的孩子,更新其学习图像,便是教师的责任。严格催逼一个无心学习的学生,并不可能让学生变得用功。教师必须要让学生相信,用心学习会带给他们需求的满足,他们才有向上的动力,这便是学习图像的转换。
作者小时候就是一个很让老师头疼的学生,其中他将自己作为例子:我记得那时上学的第一天,我举手准备回答问题,她点我起来。我说出答案,她说:"你怎么会知道答案?我都还没问问题呢!"我很讶异,因为我确信她已经问过这个问题,但是我却看到她身边一张张茫然的脸孔。马上,换成我被吓坏了,心想糟了,看我干的好事!她是学校出名的严厉老师,接下来他会怎么对我呢?但是她只淡淡地说,我已经回答了她准备要问的问题的正确答案。接下来,就好像什么事都没发生过。下课后,她把我叫到她的办公室桌旁,我一点都不害怕,因为她面露好奇的表情,显然,她并没被我激怒。她温和地说道:"如果下次又有我还没问你就知道答案的问题,你可以随时举手告诉我答案,我不晓得你是怎么办到的?但这实在太神奇了!"我不太记得这种情况后来是否又发生,但我知道自己不懂读心术。在新学年开始,我预计会挨骂的时刻。却又老师这么挺我!或许这个意外的小插曲激起我探究人类心灵运作的兴趣。