一口气把《输赢》看完,里面讲到了不少的营销技巧,确实让人长了不少知识。不过我最大的收获却不在这些,而是最后,当人们经历了失败,成功,生存,死亡之后得出的结论:结果不重要,重要的是经过,生活是最重要的,我们往往为了工作而生活,而不是为了生活而工作。
或许这个比较咬文嚼字,可是我却觉得两者有很大的区别。如果为了得到钱权而去拼搏,那就失去了生活的本意,因为要知道钱权也是为了活的更开心。可是当我们为了钱权去拼命的时候,却往往忘记了开心,知道失去了开心的资本的时候我们才发现,我们一直寻找的开心已经离我们远去,我们没有珍惜。
想想之前,自己一直希望毕业之后能够到旅行社工作,可是前不久,听到一个大四的师兄介绍保洁对于应届生的待遇如何优厚,我就心动了,自己奋斗了这么多年的梦想居然动摇了,仅仅是因为那些诱人的数字,或许就像《小王子》中“大人们总是喜欢用数字来说话”。
可是现在掩卷三思,暂且假设能够突出重围,很有幸得到了保洁的工作,可是自己的乐趣并不在于此,工作有什么意义呢,每天拖着疲惫的身子回到家里,一整天不开心,奔走在公司与家庭之间,我想这不是我要的生活,也是很多人不想要的生活,可是确确实实很多人在经历着这样的生活。我不希望这样的事情发生在我身上,每个人都有自己的兴趣所在,每个人都有自己的梦想,为了自己的梦想,就是留下的眼泪都是甜的,不是吗?看过这本小说之后坚定了我为梦想奋斗的动力,正像书中说的结果真的不重要,重要的是经过如何。
也希望所有为工作奋斗,为了钱权奔波的人们,可以静下心来想想自己最初的梦想,想想自己现在是否快乐。如果一味的奔波,忘了最初始的目的,那么着注定是一个到达不了终点的旅程。