近日,阅读了旅美作家刘墉所着的《创造双赢的沟通》一书,此书以最浅近的文字和最生动的故事,让大家领会沟通的妙处。可以说,沟通是生活,也是一门大学问。
人与人的交往,无疑是一门艺术。相处得好,会出现双赢的局面,形成一个良性的循环,而相处不好,则会造成彼此之间的冷漠,拉开距离,从而产生隔阂。作为人与人之间交往的纽带,我想,沟通、理解与倾听起到了至关重要的作用,是创造良好交往关系的不二法门。
日常生活中难免出现矛盾,彼此之间的相处是人社会属性很重要的一部分。对事件的看法不同,行事方式的差异都可能引起一些摩擦。出现这种情况时,唯有以心换心,换位思考,拿出宽容理解、真诚沟通、乐于倾听的姿态,才能有效地把误会与不解转化为交往中的润滑剂。无论是对亲人,还是对朋友,在相处时都适用此道。
每个人都生活在社会这个大环境中,人与人的交往基于沟通,来达到了解对方;通过倾听,达到欣赏对方;通过理解,达到包容对方。过程恐怕有些转弯和阻碍,但相信只要抱着理解、沟通、倾听的心情,一定可以获得和谐融洽的关系。
有点及面,从小看大。我国经济发展迅速,取得了举世瞩目的成就,但在发展过程中难免会出现质疑的声音,也伴随着怀疑与不解。但唯有不同的声音出现,才能推动每一次小小的进步,唯有敢于乐于倾听不同的声音,才能奏出美妙的乐章。合情合理的质疑,有助于走上通向完美的康庄大道,让奋斗的历程显得更为可贵难得;无情无理的声音,也同样可以砥砺着把每件事做得更趋向完善,见证着过程中不懈地努力。
人我的相处,以真诚宽容为自然;语言的沟通,以体谅平和为雅量;事务的交流,以公理正义为原则。从某种程度上说,人与人,人与社会的和谐也就在倾听、理解、沟通中得到了升华。