沟通是人与人之间的信息交流过程,是人与人之间发生相互联系的最主要形式。在教育过程中,教育情节瞬息万变,我们教师面对错综复杂的情况,需要迅速、敏捷地做出正确的判断,巧妙的排除干扰因素,选择恰当的时机和学生谈话。那么我们在沟通中如何巧妙地与学生交谈呢?
首先要具有一定的幽默性,因为幽默的语言是“具有智慧、教养和道德上的优越的表现。”人们都喜欢幽默的交谈者,喜欢听幽默的话语,具有幽默感的教师一走进学生中间,学生们就感到快乐,喜欢与幽默的老师交谈。在向学生表达一些否定性的意见时使用委婉的技巧,就会使学生更容易愉快地接受。除了幽默的语言外,还可以用“只需意会,不必言传”的含蓄手段;或者有意识地适当保持沉默,用不同的眼神传递信息,也可以起到积极的作用。比如说遇到那种桀骜不驯的、懒惰的、成绩差的学生可以先挖掘他的闪光点鼓励他,提高他的自信心,然后再暗示他一个眼神,最后严肃地指出他的缺点批评他。所用的方法即是先给学生一颗糖,再用一根“鞭子”抽。这样学生就不会变得像野马一样没有方向,学生就如上帝赐给老师们的一株株珍贵的幼苗,需要爱的甘露滋润,需要信心给予鼓励,才能茁壮成长!
其次我们还可以在课余时间找机会与学生交流,并参与他们的活动中,让学生感到老师容易亲近,从而赢得学生的好感。有些老师上课的时候表情严肃认真,课后也经常难见笑容,学生觉得这老师“真可怕”,不敢接近,更不用说沟通。每一位老师,既要能当“严父”又要能当“慈母”。在学习之余,与学生谈谈生活上的事,谈谈他们的爱好,谈谈他们的喜怒哀乐,关心他们的成长,走进他们的内心世界,设身处地地去了解他们的感受。老师也让学生了解自己的生活、工作,对于他们的发问、好奇,在尽可能的范围内给予回答。
最后我们还可以选择另一种学生沟通的方法,那就是用文字进行交流。诚挚的文字可以拉近我们的距离,促进了我们之间的感情。每位学生都希望得到老师的关爱,都希望得到老师的重视,希望老师多看自己一眼,有些甚至以闹事的方式来引起老师的注意。作为教师,我们要求自己能够触觉敏锐,重视与学生的沟通,对学生没有成见,都能一视同仁,尽量对所有学生接纳的程度都一样,心目中绝无宠儿。