雨过天晴,连绵的两天的雨让心中些许压抑,但是随着天空放晴,似乎整个世界都变得明亮了,心情也随着天空晴朗起来。我们总是这样,在嘈杂的社会中,总会被一些琐事而困扰,可是等回过头想想,却又觉得当初的自己太过于拘泥,倒不如当时洒脱一些。最近阅读了《一放下你就赢了》这本书,让我受益匪浅。
在《一放下你就赢了》这本书中,作者用细腻唯美的语言,为读者营造出一个欢快祥和的意境,朴实却不失智慧的文字,引导读者在阅读的同时,心胸不断变得宽阔起来,似乎意境忘记了这个嘈杂纷争的社会,身边的一切都是那么的美好。如今的社会,节奏在不断加快,我们所遇到的琐碎事情也在越来越多,而随着年龄的增长,我们又要开始承担起抚养孩子、照顾老人的重担,我们经常会感受到生活的压力带给我们的窒息感,可是生活总要继续,我们终归要面对未知的明天。既然这样,为什么不快乐轻松地过好今天,微笑着面对生活给与我们的一切呢?记得看见过这样一篇故事:一个和尚肩上挑着一根扁担信步而走,扁担上挂着盛满绿豆汤的瓷壶。他不慎失足跌了一跤,壶碎汤撒,这位和尚却若无其事地继续往前走。这时,一人跑来说:“你不知道瓷壶已经破了吗?”“我知道。”和尚不慌不忙地回答道。“那么你怎么不转身,看看该怎么办。”“它已经破碎了,汤也流光了,我转身又能如何?”是啊,既然前面还要赶路,又何必再去纠结过往的遗失呢?倒不如放下那些不必要的负担,轻松地奔向明天。
在我们的工作中,亦是如此,我们作为xx,每天在嘈杂的车辆发动机声中工作着,每天与各种各样的司乘人员打交道,我们也会遇到一些不愉快,在工作中遇到一些挫折困难,我们会生气、会失落、会沮丧,可是好好想想,这些负面情绪对我们来说毫无益处,只会让自己更加压抑,倒不如将心放宽,学会放下那些负面情绪,乐观的对待工作,微笑着对待司乘,阳光的面对一切。
人生就像一次旅行,如果把所有的得失成败、鸡毛蒜皮都背在肩上,那么我们只会举步维艰,倒不如学会放下,让自己轻松一些,脚步轻盈地向着美好的明天进发。