近段时间由于种种原因,心情比较抑郁烦躁,很想让自己放松一下,看书便成了最佳选择。一次非常偶然的机会,我看到了周续庚著的《准备赢得一切》。印象中,这种鼓励类书籍无非是作者以一种救世主的口吻,通过大量枯燥无味的说教来达到激励别人的目的。此书不然,它完全颠覆了我的看法。
《准备赢得一切》从讲述“致加西亚的信”的主人公罗文的故事开始,分析了罗文的成功不仅仅源自于勤奋、敬业、忠诚和主动,最主要的是他进行了充分的准备,罗文精神的核心就是准备。之后,作者引用大量生动的案例,向我们说明了这样一个主题;每一项差错皆因准备不足,每一项成功皆因准备充分。准备在做好任何一件事上都具有决定性的意义。很多人都羡慕比自己成功的人,总感到上天不公平,没有比给自己这样的机会,可是大家看到的只是他们成功的一面,在风光背后,他们所作的种种努力和准备,又有谁人去关注。“殊不知如果没有准备,机会来到你的面前,你也会因为无法识别而对它视而不见,最终失之交臂。”常听人说:“机会总是青睐有准备的人。”要有所准备,更要会做准备。一个擅做准备的人,就是距离成功最近的人,许多人工作效率低下,是因为他们往往把大量的时间和精力浪费在了漫无目的、毫无价值的准备工作中了。准备必须有明确的方向与目标,盲目的准备只会徒劳无功。有目标的准备,意味着从一开始你就清楚地明白自己需要什么,要达到什么目的,这样才能有针对性地将工作集中到一点上,准备才有的放矢,成功才会触手可及。
在这个知识经济和信息化迅猛发展,社会竞争日益激烈的时代,我唯一能做的,就是安下心来,为自己设定一个切实可行的目标,踏踏实实地为这个目标的实现做好准备,争取每天进步一点点。所以,有准备才会有未来。