《爱心树》,我静静地合上这本书。在文中,树其实是父母,他们老了,也许,小男孩老到快咽气的时候,他的父母还不知道,如果不是他们当初的溺爱,那男孩又怎会变得如此呢?孩子是无知的,他们应该在男孩小的时候就熏陶他,使男孩知道要回来,回来看看自已的父母。男孩一定有过辉煌,但当灿烂的太阳不断烘托着他的时候,他,却再不想回家。没有感恩的心,它只能是一段空白的记忆。
走过这颗树,我回到了家里,不经意却发现妈妈眼圈泛黑,精神不振,连忙问:“你怎么了”“没事,一会儿就好了”。妈妈边说边用手用力搓了几下脸。“去睡会儿吧”“真不用”。但一会儿的功夫,妈妈竟趴在桌上睡着了,却想起昨夜凉风阵阵,身上干爽无比;看到床头那把扇子,一切都明白了,妈妈怕空调凉着我,很早就关了。忽然,一阵“阳阳,阳阳”的轻微喊声传入耳里,回头一看,难怪如此轻的声音,妈妈已熟睡了,嘴里竟还念叨着我的名字。不知道我在妈妈的梦里,是否还在被她照顾着。不禁想起以前妈妈对我的点点滴滴,心里情不自禁的有一股感激之情。记得我小的时候,家还没有拆迁,房子很小,夏天一到,特别热,家里也没有条件买空调,妈妈总是想着法儿帮我解暑,她会用冰块对着电扇扇,那一丝丝凉气便是我那个时候最美好的回忆。看着熟睡的妈妈,我悄悄拿起扇子,我要在妈妈醒来的时候给她一个惊喜……
树老了,男孩也老了,我们不能等到父母也老了,才想起回报,只要能做到的,都要尽力。感恩,为何不能从现在开始?
其实,感恩,也是一种态度。有能力时,应为社会COME ON。