小男孩的索取,与大树的给予形成了鲜明的对比。
读完《爱心树》,给了我很大的启发。每当大树给予小男孩一样东西时,大树为什么总是很快活?我带着这个问题,反复思考了很久,再联想到自己在生活中给予别人时,心头总是愉悦的,这也许就是“予人玫瑰,手留余香”的含义吧!想来想去,最后把思想定格在了一句话上:给予是快乐的!
大树给予小男孩是那么慷慨,就像我们的父母对待我们一样!父母为我们操碎了心,有人还觉得那是理所当然!父母凭什么要养育我们,凭什么要对我们百依百顺?他们甚至可以抛弃我们,对我们不理不踩,不管不问!可是他们却并没有这么做,毕竟血浓于水,亲情的力量是巨大的!他们一生一世都在为我们担心,最后头发白了,年龄大了,人也不中用了,他们唯一的依靠就是自己的儿女,如果孩子都不管自己了,那么他们肯定会孤独,肯定会伤心的!我读了这篇文章,就更加坚定了长大后要孝顺父母!我们就好比那个不断索取的小男孩,父母就是那颗不断给予的大树,我们要懂得感恩,懂得回报!不做一个不折不扣的“乞讨者“。
人类是索取的小男孩,地球是给予的大树,人类不但索取,甚至还危害地球!如果人类不及时悬崖勒马,那么人类赖以生存的地球将会毁于一旦!地球没有了,那人类又会在哪里呢?
《爱心树》这本书让我懂得了回报,懂得了珍惜,懂得了感恩,让我受用无穷!
《爱心树》在我的心里烙下了深深的印记,我对它非同一般!因为它里面不但有文字和图片,还有许多做人的道理。我最喜欢的经典作品非它莫属!