一棵无私奉献的大树,为了一个男孩的快乐,奉献出了他的所有,并尽全力帮助那个男孩,不求任何回报。
男孩幼年时代有时候用落叶做树冠,装成森林之王;有时候爬上树荡秋千或者吃树上的果子;有时候还在树荫下休息。一些年过去了,男孩不来了,大树很孤单。一些年又过去了,男孩来了,要走了果子,卖钱去了。一些年后,男孩又来了,要走了树枝,盖房去了。一些年后,男孩来了,要走了树干,做船去了。一些年后,男孩又来到树下坐到了树墩上。
文中最后几句写的是男孩最后一次回来的时候和一个把自己的全部奉献给他的大树的对话,这几段虽然很简单,但是表达着大树觉得她对男孩的付出还不够多,但依我看,大树的付出,早已够了。
读了这篇文章,我想起了关于我和妈妈的一件事。那是一个很黑,很冷清的夜晚,我生病了,发着高烧,妈妈发现后马上把我背到了医院,一路上,我又是哭又是闹,一点儿也不安静,妈妈累极了,但她一点儿也没有要我下来走的想法,还是一边安慰我一边快步背我往前走,到了医院,妈妈又是拿药,又是照顾我,我看见那豆大的汗珠从头上流下来,我心里竟然没有一丝为妈妈着想的想法,现在想想真不应该,最后得知要住院的我,心里有点不开心了,因为不能回家看电视玩游戏了,心里变烦躁了,在医院的那些时间,我对妈妈一点都不好,天天都埋怨她,有时候还不理她,现在一想,妈妈就像文章中的这棵大树,而我就是那个不断索取的小男孩!
这是一个很有意义的故事,让我明白,做一个不断奉献,看到别人快乐,自己就快乐的人,回报才是真正的快乐,索取永远得不到快乐。