蓝鲸的眼睛是灵魂的光,失明的人拥有它就可以重见光明。而一位鲁莽的年轻人为了让一个弱视的女孩重见光明,便取走了一颗。蓝鲸因为失去了眼睛而愤怒,它开始疯狂的报复渔民。女孩得到了蓝鲸的眼睛,她想将蓝鲸的眼睛归还给它。这时候那个年轻人挺身而出,独自一人乘船出海,以自己的生命安慰了心灵受伤的蓝鲸。蓝鲸的心灵得到了升华,它将眼睛给了女孩,而那个年轻人却永远回不来了。
读了这篇童话,也许有特别多的人会认为年轻人是自作自受,因为那都是他一个人的错,但我却不这样认为,他之所以去取那只眼睛是为了帮助女孩子,其实在蓝鲸报复渔民时,他完全可以一走了之,但是他没有,他选择用自己的生命平息蓝鲸的愤怒。
每个人都会犯大大小小的错误,当别人犯了错误时,我们要宽容安慰他,而不是去指责他。