读《鲁滨逊漂流记》有感
最近,我读了一本启蒙读物——《鲁滨逊漂流记》,这部著作笔出英国小说之父丹尼尔·笛福,对我影响极大,让我明白了很多。
对于他,家境富裕,处于中阶社会层,既无上阶社会层的利欲熏心,也无下阶社会层的穷困潦倒,为了生活不择手段,可以说是最舒服的一整生活环境,可是——
他选择了出去航海闯荡,他有着一颗爱冒险的精神,第一次出海虽有些小插曲,他也下决心再也不拿生命冒险,可事后,美丽的晚霞又动摇了他的决心,他从没有见过那么美的天空,这让我都想去看看哪里。天是不是像描述中那么美,那么蓝,也许,这就是不经风雨,怎能见彩虹的真实写照。
第二次出海,十分成功,这让他拥有了自己的第一桶金,那是他最成功的一次,后来他回到了巴西,开始经营起了他的葡萄庄园,他也消停了一小段时间,可是又因为人工人手不足的关系,他又一次出发了,第三次出海可就没那么幸运了,他碰到了海盗,被俘虏,为异地的人工作,无回报。日子一天一天的过去了,主人渐渐信任了他,叫他被创制,上布酒菜,待会会有客人来,他也是聪明之人,趁着这个机会,他带上了一个小孩,逃离了那里。他们漂到了英国,有一位好心的船长,收留了那个小孩。还让他们一起前行,可是不幸的是也相继发生了,他们第四次出海了,鲁宾逊又流落在一个荒无人烟的小岛上,发生许许多多的故事。
他幸存了下来,成为唯一的活物,他游到船上,取了许多东西,如:鞋子、衣物、食物及许多,他还养了一只鹦鹉,名曰波儿。又养了山羊,以备口粮不足时充饥,生病期间还读《圣经》,吃烟叶,吸烟草,连续的犯病及疟疾让他困扰不已,但也有一定的野外生存技巧以及坚持不懈和刚毅的精神,使他有了一座如此大的“城堡”,使他有了自己的仓库,更重要的是经历了将近二十八年的岁月还能回到自己的葡萄庄园及家,这种精神真令人感动。
读了《鲁滨逊漂流记》真的使我受益匪浅,愿更多好书与我相伴。