17世纪中叶,鲁滨逊克鲁索出生在英国约克市的一个中产阶级家庭。他本可以按照父亲的安排,依靠殷实的家产过一种平静而优裕的生活。然而,一心想外出闯荡的鲁滨逊却当上了充满惊险和刺激的水手。航行于波涛汹涌、危机四伏的大海上。
由于货船失事,鲁滨逊孤身一人流落到一个孤岛上,陷入绝境的鲁滨逊以人们难以想象的坚强和毅力,勇敢地向各种困难挑战。他以不缺不挠的坚强意志,依靠自己的智慧和辛勤劳动,开荒种地、砍树建屋、圈养山羊、修建船只。凭借他积极的人生态度,不仅使自己存活了下来。还救了一个将被土族吃掉的俘虏“星期五”。其中在一个星期三的一天,有一只小船登上了鲁滨逊的小岛。里面有着一群前的坏蛋和鲁滨逊以前的船长。可是鲁滨逊并不慌张,他和“星期五”机智勇敢地将海盗杀死并得到船上所有东西。终于有一天在一艘经过的货船的帮助下离开了这座荒岛,并回到了自己的国家,过上了比父母更加富裕的生活。
读了这本书,让我从中明白了一个深刻的道理:当遇到困难和挫折时,不要悲观、消沉,这要勇敢的面对,经过不懈努力,就可以像鲁滨逊那样,做出超乎人们难以想象的奇迹,最终达到自己理想的彼岸。