窗边的小豆豆读后感
在快乐的寒假中里,我读了一本有趣的书——《窗边的小豆豆》。
这本书是由著名的日本作家黑柳彻子写的。主要介绍了主人公小豆豆因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,让一般人眼里的小豆豆逐渐变成了一个大家都喜欢的好孩子,并奠定了一定的基础。
转到巴学园后,小豆豆变得开朗、乐观,也变得勇敢。
一次暑假中,巴学园开展露营活动。在露营活动中,有一个叫“试胆量”的小游戏。游戏规则就是:几个男孩当“妖怪”,藏在规定的地方,去吓别人。小豆豆和她的朋友提心吊胆地走着,一边走,一边发现其实“妖怪”并不可怕。最后,小豆豆和她的朋友不仅没有被吓到,反而还吓到了扮演“妖怪”的小男孩。在这里,我们就可以看到小豆豆的勇敢。
看到这里,我也想到了我的胆怯。记得二年级的时候,妈妈硬逼我一个人睡觉。第一次一个人霸占一张大大的床,虽然很舒服,但是却很寂寞,很恐惧,总觉得四周有什么妖怪围着我,我吓得躲进了被窝里,并想尽快入睡,便数起了数字:“1······2······3······”但我仍然辗转反侧,难以入睡。我试探着把头探出被窝,周围依旧是漆黑一片。我把头转到阳台这个方向,发现阳台外有一个飘忽着的鬼。这个鬼满头长发,长发还随着风在甩动。“哎呀,这个鬼会不会把我吃掉?”我一边想着,一边还不禁打了个冷颤。我赶紧破喉大喊:“妈妈,快来,我这里有鬼。”我的惊叫声把正在美梦的妈妈吵醒了,妈妈赶紧跑过来看我。我也不顾三七二十一,扑进妈妈的怀里,把事情的来龙去脉告诉给妈妈听。妈妈打开灯才发现,没有什么可怕的“鬼”,只是风使晾在阳台上的衣服摆动,再加上我的胆怯,才使普普通通的衣服“招摇作怪”。
后来,妈妈告诉我,世界上是没有鬼的。鬼只是中国古代的人们编的一个神话角色。
自从这件事后,我就不再害怕一个人睡了。就像中国古代一句很有名的谚语:不经一事,不长一智。
我希望,我看了这本书后,能像故事中的主人公一样,乐观、勇敢地去面对生活中的挑战!