打开这本书,首先映入我眼帘的就是每一篇的目录,光一看目录,就知道这个小孩叫安妮,她的生活多姿多彩,有趣的事迹很不少,就是因为这本书,给我的暑假增添了不少乐趣,令我爱不释手。
马修·卡思伯特先生和玛丽拉·卡思伯特小姐他们平时不想出去干活,就是因为干的活太多,所以有些疲劳,所以他们想去孤儿院里找一位男孩到他们家里为他们打工,可是,也不知谁给推荐的,他们带回来一个充满幻想的小女孩——安妮。
这个孩子天天唠唠叨叨,喋喋不休的说话,也不知道累不累,就这样天天的说话,因此,这里的人都很烦安妮,一心想把她赶走,可是,赶走了就没人干活了,只能选择留下。她天天奇思妙想,想一些很有趣的事情,一会儿说这、一会儿说那,他把自己想象的是那样美丽,那样漂亮。
安妮最后以自己的特点,让冷酷无情的玛丽拉·卡思伯特小姐渐渐喜欢上她,他还叫上了一个最要好的小伙伴——戴安娜。他还给自己身边的事无趣了许多好玩的名字:“闹鬼的森林、白桦小路······”她每天都沉寂在幻想的境界里。
安妮的胆子非常大,连“闹鬼的森林”她都敢去绕一圈再回来,这也使周围的人感到无比的惊讶,要让别人去,还不得毛骨悚然、浑身发抖?
安妮的事迹还有很多,在这里我就不一一给大家讲述了,读完这本书,安妮让我懂得了一个深刻的道理:“在人生的道路上,不可能光是鲜花的芬芳,肯定会有一些磕磕绊绊,所以我们要向安妮那样,迎接新的阳光!”