《绿山墙的安妮》读后感
幽深的小径穿过一片又一片树林,穿过一个又一个山坡,穿进那个村庄,穿进那座农舍。农舍门口坐着一个长辫子,长着满脸雀斑的小女孩,饱含期待地凝望着那条小径。那个女孩名叫安妮,那座农舍唤作“绿山墙农舍”,那个故事叫《绿山墙的安妮》。
寂静已久的绿山墙农舍里即将迎来一个活力四射的小女孩,她叫安妮·雪莉。她的到来让农舍主人又惊又喜。热闹的气氛洋溢在农舍中。农舍主人的生活被渲染得五彩斑斓。
那个女孩,独一无二。她既有“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”的天真,又有“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的坚持不懈,还有“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”的乐观向上和“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的自信率真。马克·吐温曾评价这个小姑娘:“安妮是继不朽的爱丽丝后最令人感动而喜爱的儿童形象。”
那个女孩,令我受益匪浅。比赛上,她使我轻松应考,对答如流;她教我学会在最危险的时刻沉着冷静;教我在生活中不消极,不感伤,就像爱因斯坦所说:“真正的快乐,是对生活的乐观,对工作的愉快,对事业的热心。”令我记忆犹新的还是体育课上的一个情节。八百米测试顺利进行了,在老师的一声令下,全班同学都箭步如飞,拼了命地往前冲。六百米后,我的脚步变得沉重,心“咚咚咚”地跳着,有些力不从心。我真想当个“逃兵”。这时候,我的脑海里出现了安妮遇到困难时迎难而上的画面。突然,我恍然大悟,带着安妮给予我的力量前进着。就像钱学森所说:“不要失去信心,只要坚持不懈,就终会有成果的。”
安妮,我愿与你共同成长。