《绿山墙的安妮》读后感
我坐在沙发上眼含热泪地读完了这本充满爱的书《绿山墙的安妮》。
这本书主要讲述了住在绿山墙的兄妹俩马修与马瑞拉本想收养孤儿院的一位男孩帮忙干农活,却阴差阳错接来了小女孩安妮·雪莉。安妮在绿山墙生活的很快乐,她用自己的乐观、热情、纯真感染了不善言辞的马修与严厉的马瑞拉,让这个家庭充满了生机与活力。她还交到了一位知心朋友——戴安娜。安妮的天真闹了不少笑话,也因为她的善良与直率赢得了友谊与真挚的爱。后来因为马修去世,马瑞拉的眼睛不好,安妮主动休学陪马瑞拉,留在亚芬里当小学教师的故事。
书中有许多地方都令我捧腹大笑,可当我看到马修去世的那篇却留下了伤心的眼泪。当时安妮正采了水仙花从客厅经过,听见马瑞拉大喊:“马修,马修,你怎么了?”原来马修看到他们存放一生积蓄的那个银行破产的信息,心脏病复发而导致死亡。那个勤劳善良、不善言辞的马修,坚持让安妮去上学,坚持给安妮做泡泡袖裙子的马修啊,就这样离开了。安妮从小就父母双亡,疼爱自己的马修又去世了,这是多么的不幸啊!关键时刻,安妮撑起了整个家,放弃了奖学金和上大学的机会,毅然回到绿山墙当了一名教师,陪伴照顾马瑞拉。这种行为让我十分敬佩。再看看我,有这么好的条件不好好学习,真是辜负了家长的一片苦心啊!
看完这本书,我明白了,要珍惜所拥有的一切,就算遇到不幸的事情,也应该向安妮那样乐观、勇敢地去面对。更应该懂得感恩,用实际行动回报他人。
现在,让我们一起再读一次《绿山墙的安妮》吧!