如今我们所处的竞争时代,是一个优胜劣汰、适者生存的年代,等待别人的帮助或者是祈求神灵的恩赐显然是不合时宜的,只有知难而进,勇于第一个吃“螃蟹”,才有机会抓住属于自己的待遇。
每个人都是渴望成功,成功意味着很多美好的事物;成功意味着人生的欣欣向荣;成功意味着更好地享受生活;意味着获得赞美、赢得尊敬;成功意味着自由,免于各种烦恼、恐惧、挫折、与失意的压迫;成功意味着追求生命中更多的快乐与满足;意味着胜利,意味着最大的限度地实现自我价值。
每个人都希望自己是个成功者,没有人喜欢终日唯唯诺诺,看人脸色;没有人喜欢成为一个可有可无的二流角色,平平庸庸度过一生。可以说,每个人来到世界上都是为了获得成功,就是为了获得不断的成长,不断向高处前进。
人生充满了挑战和机遇,进与退、损与益、智与愚、荣与辱、福与祸、强与弱、刚与柔、难与易、有与无、生与死、胜与败…….种种的矛盾冲突交汇,变化,伴随着人的生命过程,这些矛盾即是人生的挑战,也是人生的机遇。
如果直面人生的挑战?是沿着别人铺成的路走下去?还是自己奋斗来寻找新的出路?
直面人生是每一个渴望成功的人必须接受的挑战,也是抓住机遇的首要前提。没有前提成功的路就没有基础。
老子在《道德经》中指出:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”,这种辩证的思维,至今对我们依然启迪着。他告诉我们;任何事情都是从微小处萌芽,都是从头开始的,只有知难而进,不断的努力才能够获得成功。