一百条裙子读后感
旺达·佩特罗斯基是一个有着奇怪名字的波兰女孩,她每天都穿着一条洗得发白、走了形的蓝裙子,她总是安静地坐在教室里最脏、最吵的角落里,她是班里所有女生捉弄、取笑的对象,因为旺达太需要别人的关注了,有一天她声称自己的家里有一百条各式各样的裙子,从这开始女生们开始注意她,也成了大家经常拿这件事捉弄她、取笑她的借口,旺达终于受不了这些嘲笑而转学,也正是因为这一百条裙子,大家都记住了她。
我被这一百条裙子的故事感动着,每个人都有自尊,都需要朋友之间的关注,不希望被别人歧视、冷落、嘲笑,旺达在十三班遭受了很多女生的欺负,看到这里我不禁想起我们班也有这样的一个同学,他们是同桌,这个男生经常欺负这个女生,不管是上课还是下课,他不是踢她就是打她或是拿她开玩笑,因为这件事,我们老师还专门把他们调开,可是这位男生依然是我行我素,每当看到这样的事,我们班的同学包括我没有一个制止的反而拍手叫好,我们的行为比书里的玛蒂埃更可悲,玛蒂埃她其实不想参与对旺达的奚落和嘲笑中,但她心里一直内疚、痛苦、挣扎,可我们班的同学包括我,有玛蒂埃这样痛苦的心理吗?曾经想过制止吗?我们没有,我为这位经常欺负女同学的男生和我们班同学的行为感到可耻、脸红,希望同学们和经常欺负别人的同学看看这本书,为自己无能的表现有所改变。
通过这个故事,以后我想我们在与同学们之间的相处一定要拥有一颗真诚、善良的心,一视同仁的态度和宽容,不要做十三班的学生,不要做让自己后悔的事情,在故事的最后,玛蒂埃一直后悔自己为什么没有勇气去阻止,我希望在这个和谐的大家庭我们是同学、是朋友、更是兄弟姐妹,一定好好的相处,我更希望那些经常欺负别人的同学,请停下手吧!也希望我们遇到这样的事情一定要有勇气去制止,不要让遗憾困惑着我们,我们都是天地之间的一种生物,人人平等,请不要再做一些让别人反感、可恶的事。