一百条裙子读后感
这两天利用空余时间和女儿共同阅读了程老师推荐的《一百条裙子》,已经很长时间没有看儿童类书籍了,这本书让我收获了一份安静与温情,像一股清泉洗涤心灵!
这是一个因为漠视而发生的故事。书中的主人翁旺达是一个家境贫穷的小女孩,她没有妈妈,自己洗衣服,经常穿一件褪了色的、晾得走了形的蓝裙子,总是安静的坐在班级不显眼的角落,是那么的不受关注,所有的女生都喜欢捉弄她,有一天旺达突然声称家里的衣柜里有一百条各式各样的裙子,但根本没有人相信她,随之而来的却是更多的嘲弄,旺达只是默默地忍受着。直到有一天,她受不了这些嘲笑而转学了,这时候曾经奚落过她的玛蒂埃和佩琪内心充满了不安,虽然她们对旺达的奚落其实是没有什么恶意,她们是不理解旺达为什么要撒一个一百条裙子的谎。随着班级服装设计竞赛冠军的揭晓,一百条裙子的迷底也浮出了水面,原来旺达用她丰富的想象力画出了一百条各式各样、极度华美的裙子,她用这种独特的方式证明了自己的存在,让老师和同学们由衷的赞叹!旺达是那么的爱这个班级这些同学,她是一个非常可爱、非常聪明的女孩,她并没有撒谎!捉弄过她的同学们内疚尴尬极了,决定写信向她道歉并把她找回来。最后,全书在旺达给全班的回信中进入了尾声,旺达将自己画的裙子送给了玛蒂埃和佩琪,真诚的原谅了曾经漠视过她的同学。
整本书看完,旺达这种即使是被歧视、冷落、嘲笑着,但心里仍留存着美好的愿望,她对美的向往和追求,对理想的坚持感动着我。每一个孩子不论是贫穷还是富有他们都有自己非常丰富的内心世界,都有快乐的权力,都有被重视、被尊重的权力,让他们健康快乐的成长也是我们做大人应该努力的。“平等、友爱、宽容、善良”也是这本书中传递给我的正能量,相信孩子也能从中领会。
最后,感谢程老师这种“施压”的亲子共读方式,这是一种很好的交流学习形式,相信点滴的积累必将在未来开花结果!