用了一个小时简单的翻看完的书,页数很少,主要还是日本小说的特点,结构简单,人物简单,主线简单,这个故事更是简单中的简单,喜欢吉本芭娜娜从她的《厨房》开始,吉本芭娜娜的文笔很清新细腻,看《厨房》的时候我也觉得清新怡人,简简单单就翻完了,没有给我疲倦的生活造成负担,后来买了一批吉本芭娜娜的书,却觉得一次次的差强人意。
这本《雏菊人生》也是如此,本来精神欠佳的情况下,一度看得昏昏欲睡,可能是这样的鸡汤激不起我的共鸣了,雏菊的人生可以说很悲,父不详,母亲意外离开,一次次被同居的室友抱歉的驱走,似乎在这些中,没有一个人伸出手给他一点帮助,没有任何曙光可言,但是她还是在一次次打击和颠沛中找到方向,其实这是值得点赞的,但是我觉得人生太苦太累,别人的努力争取阳光的人生给不了我鸡汤,只会让我觉得看着疲累和无力。
这本书给我的另外一种体会便是,日记体式的感悟文章,有点像作者的随笔,我不喜欢这样的的文章,就如我对掉在我面前的别人的日记毫无兴趣和好奇一样。