人生,是不可预测的。生活的道路不可能是一条直线,而是在曲折中向前延伸。没有“曲”的积累,“直”永远是危险的。
生活没有永恒的痛苦,也没有永恒的幸福。生活就象流水一般,有时是那么平展和缓和,有时又是那么曲折和汹涌。
路遥在《人生》中,叙述了高加林回到土地又离开土地,再回到土地这样人生的变化过程。高加林同农村姑娘刘巧珍、城市姑娘黄亚萍之间的感情纠葛构成了故事发展的矛盾,也体现着那种艰难选择的悲剧。
命运总是不如愿。但往往是在无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰难中,才使人成熟起来,坚强起来;虽然这些东西在实际感受中给人带来的并不都是欢乐。
人生,无非是矛盾与选择的综合体。这无关对与错,而仅仅在于你能否有勇气在矛盾中作出选择并勇敢承担一切的后果。
高加林其实就是我们每一个人。青年人有信念、敢于追求,但也有自身的弱点。甚至有些人为了达到某个目标,连基本的做人原则都出卖了。人生都会走弯路,跌倒了,但你要敢于爬起来,因为人生的路还要继续。
虽然高加林最终还是回到了高家村,但只要他梦想不熄灭,以往的经历就会成为他最宝贵的财富。因为痛苦往往是人走向成熟的最好课程。